ГОРДОН
 
 

Юнкер – Порошенко: Украина должна проводить реформы, чтобы получить безвизовый режим с ЕС

Юнкер написал письмо Порошенко относительно безвизового режима между Украиной и ЕС
Юнкер написал письмо Порошенко относительно безвизового режима между Украиной и ЕС
Фото: EPA

В письме президенту Украины Петру Порошенко глава Европейской комиссии Жан-Клод Юнкер заявил, что Киев должен провести ряд судебных и правозащитных реформ на пути к открытию границ с 28 государствами Европы.

Европейский союз требует, чтобы Украина прошла через множество судебных и правозащитных реформ, прежде чем ЕС предоставит украинским гражданам безвизовый доступ ко всем странам блока. Об этом сказано в письме главы Европейской комиссии ЕС Жан-Клода Юнкера президенту Украины Петру Порошенко от 5 ноября, которое цитирует агентство Reuters.

"Прогресс в реформах в области борьбы с коррупцией остается одним из ключевых приоритетов для достижения безвизового режима с ЕС для украинских граждан", – сказано в письме.

Юнкер отметил, что соглашение о безвизовом режиме Украины и ЕС должно быть для Киева приоритетом на следующий год, когда договор о свободной торговле с Европейской союзом, как ожидается, уже вступит в действие. Также глава Еврокомиссии призвал как можно скорее создать независимые органы по борьбе с коррупцией. 

Для выполнения Плана действий по либерализации визового режима с ЕС Верховная Рада Украины до 9 ноября должна принять 13 законопроектов.

За последний год парламент проголосовал за четыре законопроекта, остальные рассматривались на вчерашнем заседании. Депутаты смогли поддержать только два из них, при этом провалили голосование за создание Национального агентства по вопросам выявления активов, полученных от коррупционных преступлений, и поправку к Трудовому кодексу о запрете любой дискриминации, в том числе по признаку сексуальной ориентации. 

Премьер-министр Арсений Яценюк заявил, что депутаты должны собраться на внеочередную сессию и работать, пока все законопроекты не будут приняты.

15 декабря Еврокомиссия оценит достигнутый Украиной прогресс на пути выполнения Плана действий и представит соответствующие рекомендации. Как заявил министр иностранных дел Украины Павел Климкин, европейцы больше не станут делать уступок в сроках выполнения условий.

Согласно принятому на майском саммите "Восточного партнерства" заявлению, Украина сможет получить безвизовый режим с ЕС только в случае положительного отчета Еврокомиссии.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации