ГОРДОН
 
 

Адвокат Фирташа – послу Украины в Австрии: Ваши комментарии причинили ущерб моему клиенту

Прокуратура Германии официально сообщила об отсутствии обвинений против Фирташа
Прокуратура Германии официально сообщила об отсутствии обвинений против Фирташа
Фото: EPA

Адвокат бизнесмена Дмитрия Фирташа отправил жалобу в МИД на посла Украины в Австрии Александра Щербу. По мнению защитника, тот нарушил базовые нормы дипломатии, когда публично высказался сразу после обыска в доме Фирташа, так как посол не должен действовать во вред своим гражданам.

Адвокат украинского миллионера, председателя совета директоров Group DF  Дмитрия Фирташа Дитер Баумдофер отправил жалобу в Министерство иностранных дел на посла Украины в Австрии Александра Щербу, сообщают "Українські новини". Агентство ссылается на заявление адвоката, в котором он обвиняет посла в распространении ложной информации о Фирташе сразу после обыска в его венском доме.

"Чьими инструкциями вы руководствовались и под чьим руководством действовали, когда дали публичные комментарии сразу после следственных действий в доме моего клиента? Или вы действовали по своему усмотрению? В таком случае, почему вы нарушили фундаментальные нормы дипломатии, по которым посол никогда не действует во вред своим гражданам, интересы которых представляет за границей?" – цитирует издание адвоката. 

По данным Баумдофера, прокуратура Германии официально сообщила об отсутствии обвинений против Фирташа. 

"Офис немецкой прокуратуры Шверина официально подтвердил в письме к адвокатам Фирташа, что Фирташ не является обвиняемым лицом в рамках текущего расследования немецкого консультанта Кристины В. (Cristina W.)", – сказано в заявлении адвоката.

Он добавляет, что "господин Фирташ ни в чем не обвинялся ни немецкими, ни австрийскими властями", а информация немецкой прокуратуры опровергает заявления Щербы. Баумдофер подчеркнул, что у упомянутой Кристины В. в Австрии были другие клиенты, поэтому связывать расследование именно с Фирташем не было никаких оснований.

"Мы знаем, что у Кристины В. был ряд других клиентов в Австрии, включая OMV (Австрийская нефтяная компания."ГОРДОН") и Vienna Insurance Group. Таким образом, утверждения, что это расследование связано с "делом Фирташа", или что Фирташ или его представители находятся под подозрением в коррупции в этом деле, являются ошибочными, вводят в заблуждение и причиняют ущерб моему клиенту", – пишет юрист.

Ранее он уже сообщал, что следственные действия в доме Фирташа в Вене связаны с немецким делом, по которому он проходит не в качестве обвиняемого, а как свидетель. Баумдофер выразил разочарование и обеспокоенность комментариями Щербы и написал послу письмо с просьбой объяснить, почему тот нарушил базовую обязанность дипломата – никогда не делать заявлений по вред гражданам своей страны. 

"Способ ваших комментариев через Twitter свидетельствует, что у вас было заранее продуманное намерение дать информацию против Фирташа в этом деле и что вы намеревались добиться ее широкого распространения. Ваши комментарии были ошибочными, вводящими в заблуждение, причинили ущерб моему клиенту и были опровергнуты офисом немецкой прокуратуры, которая подтвердила, что Фирташ не является обвиняемым в этом деле", – сказано в письме.

В своем Тwitter в день обыска Щерба написал: "В венском доме Фирташа прошли обыски. Продолжались три часа. Судя по всему – новое подозрение. На этот раз из Германии, а не из США". На данный момент это сообщение удалено.

В отправленной министру иностранных дел Украины Павлу Климкину жалобе адвокат просит принять меры, чтобы исправить нанесенный комментариями посла ущерб. 

Обыск в австрийской резиденции Фирташа прошел 20 апреля и продолжался около трех часов.

С марта 2014 года по апрель 2015 года Фирташ находился под арестом в Австрии. 30 апреля 2015 года Земельный суд Вены отказал в экстрадиции Фирташа в США, где его подозревают в подкупе индийских властей в 2006 году с целью обеспечить участие своей компании в проекте по разработке титанового месторождения, и разрешил покинуть Австрию. Бизнесмен все обвинения отрицает.

В ноябре пресс-секретарь Фирташа сообщил, что бизнесмен планирует вернуться в Украину. В частности, 2 декабря он собирался выступить на съезде Федерации работодателей в Киеве.

Глава МВД Арсен Аваков заявил, что по прибытии в Украину Фирташ будет задержан. После этого Фирташ решил отложить возвращение в Украину.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации