Клуб читателей
ГОРДОН
 

Антимонопольный комитет Украины оштрафовал производителей сигарет и дистрибьютора на 6,5 млрд грн за сговор

Крупные компании – производители сигарет договорились работать только с одним дистрибьютором – Tedis Ukraine, таким образом они препятствовали появлению на рынке новых игроков, сообщили в Антимонопольном комитете Украины.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
В декабре 2016 года Tedis Ukraine был признан монополистом на рынке дистрибуции сигарет и за злоупотребление этим положением оштрафован на 430 млн грн
В декабре 2016 года Tedis Ukraine был признан монополистом на рынке дистрибуции сигарет и за злоупотребление этим положением оштрафован на 430 млн грн
Фото: pixabay.com

Антимонопольный комитет Украины наложил на производителей и дистрибьюторов сигарет штраф в размере 6,5 млрд грн за антиконкурентные согласованные действия. Об этом 10 октября сообщила пресс-служба АМКУ.

В сговоре участвовали:

  • "Филип Моррис Сейлз энд Дистрибьюшн" (должна уплатить 370 млн грн шрафа) совместно с "Филип Моррис Украина" (810 млн грн);
  • "Джей Ти Интернешнл Украина" (430 млн грн) совместно с "Джей Ти Интернешнл Компани Украина" (490 млн грн);
  • "Империал Тобакко Продакшн Украина" (170 млн грн) совместно с "Империал Тобакко Юкрейн" (290 млн грн);
  • "Бритиш Американ Тобакко Сейлз энд Маркетинг Украина" (80 млн грн) совместно с "А/Т табачная компания "В.А.Т. – Прилуки" (450 млн грн);
  •  Дистрибьютор Tedis Ukraine (3,4 млрд грн).

"Поведение этих компаний было согласованным, а результатом сотрудничества с единственным и общим для всех производителей дистрибьютором на рынке первичной продажи сигарет стало создание и поддержание искусственных барьеров, препятствовавших выходу на рынок других субъектов хозяйствования. На практике нарушители установили такие условия для заключения договоров с другими, кроме Tedis Ukraine, потенциальными дистрибьюторами, появление которых просто невозможно на этом рынке", – рассказали в пресс-службе.


Фото: amc.gov.ua
Фото: amc.gov.ua


В АМКУ утверждают, что в 2011–2012 годах каждый из указанных производителей сократил количество прямых контрактов с дистрибьюторами с нескольких десятков до одного общего – Tedis Ukraine. Как следствие, в 2013 году последний стал монополистом на рынке с долей 99,43%.

В декабре 2016 года Tedis Ukraine был признан монополистом на рынке дистрибуции сигарет и за злоупотребление этим положением оштрафован на 430 млн грн. Компания обжаловала это решение в судах. Но все постановления были в пользу АМКУ. А постановление Верховного Суда от 19 июня 2018 года является окончательным, вступило в силу и обжалованию не подлежит.

"Сегодня АМКУ вынес второе решение в этой длительной истории, на этот раз о нарушении в виде антиконкурентных согласованных действий на рынке первичной продажи сигарет. Соответственно, ответчиками являются и другие участники – не только Tedis Ukraine, но и производители", – подчеркнули в пресс-службе.

В апреле 2017 года Tedis Ukraine подозревали в уклонении от уплаты налогов и незаконном выводе денег из Украины. Тогда компания уплатила штраф в размере 300 млн грн. В Генпрокуратуре сообщали, что это крупнейший штраф в истории АМКУ.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации