$38.04 €41.20
menu closed
menu open
weather +4 Киев

Антон Геращенко: Если во фракцию БПП войдут 10–15 депутатов, создание коалиции станет возможным G

Антон Геращенко: Если во фракцию БПП войдут 10–15 депутатов, создание коалиции станет возможным Антон Геращенко: Простая арифметика – если уже сегодня будет достаточное количество подписей народных депутатов  членов фракции БПП, новый премьер-министр будет назначен
Фото: rada.gov.ua

Существует вероятность, что нардепов, избранных по списку одной партии и перешедших во фракцию другой, могут лишить депутатских мандатов, хотя в Конституции этот момент не зафиксирован, заявил советник главы МВД, народный депутат Антон Геращенко.

Создание нового правительства зависит от достаточного количества голосов в коалиции. Несколько депутатов уже изъявили желание присоединиться к фракции БПП, но для избрания нового премьер-министра требуется, чтобы их было не менее 10–15, сказал в комментарии изданию "ГОРДОН" советник главы МВД, народный депутат Антон Геращенко.

"Во фракциях "Народный фронт" и Блок Петра Порошенко нет достаточного количества депутатов для создания коалиции на двоих", – заявил он.

По словам Геращенко, несколько депутатов уже изъявили желание присоединиться к фракции БПП, но для избрания нового премьер-министра требуется, чтобы их было не менее 10–15.

"Буквально вчера несколько депутатов изъявили горячее желание присоединиться к Блоку Петра Порошенко. Если во фракцию войдут 10–15 депутатов, которые захотят разделить с ней ответственность за правительство, процедура и закон будут соблюдены и станет возможна коалиция "Народного фронта" и Блока Петра Порошенко", – рассказал нардеп.

По его словам, создание нового правительства сегодня зависит именно от количества депутатов, которые войдут во фракцию БПП.

"Зависит от того, сколько депутатов готовы вступить в БПП. Простая арифметика – если уже сегодня будет достаточное количество подписей народных депутатов – членов фракции Блока Петра Порошенко, то да. А если нет, то нет", – сказал он.

Существует вероятность, что нардепов, избранных по списку одной партии и перешедших во фракцию другой, могут лишить депутатских мандатов, хотя в Конституции этот момент не зафиксирован, считает Геращенко.

"Происходит правовая коллизия: в Конституции сказано, что лишить депутатских мандатов можно тех народных депутатов, которые вошли в Верховную Раду по партийным спискам и потом вышли из фракции. Мажоритарщики могут вступать во фракцию и выходить из нее сколько угодно раз. И ничего не сказано о нардепах, исключенных из фракции и не писавших заявления, таких, как депутаты от "Самопомочі", – заявил он.

Политический кризис в Украине спровоцировала неудавшаяся отставка Кабинета Министров: 16 февраля работа правительства в 2015 году была признана неудовлетворительной, однако Верховная Рада не смогла принять резолюцию о недоверии Кабмину.

Виктор Кривенко вместе со своим коллегой по "Самопомочі" Павлом Кишкарем сегодня  написали заявления о вхождении во фракцию Блока Петра Порошенко. Накануне такое же заявление написала народный депутат Ирина Суслова, исключенная из "Самопомочі". Часть политиков заявляют, что подобные действия противоречат Конституции.