Клуб читателей
ГОРДОН
 

Аваков не выполнил обещание обеспечить полицейских шлемами с идентификационными номерами – расследование Bihus.info

В случае превышения украинскими полицейскими полномочий идентифицировать их по номеру на шлеме не получится, как обещал осенью 2014 года министр внутренних дел Арсен Аваков. Такой вывод делают журналисты проекта Bihus.info.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Журналисты проверили номера на шлемах киевских полицейских
Журналисты проверили номера на шлемах киевских полицейских
Фото: bihus.info

Министр внутренних дел Украины Арсен Аваков не выполнил данное в ноябре 2014 года обещание обеспечить в январе–феврале 2015 года каждого полицейского шлемом, номер которого соответствовал бы номеру персонального жетона. Об этом говорится в опубликованном 4 июня расследовании Bihus.info.

В мае 2018 года Аваков в разговоре с журналистами "сначала настаивал, что номера на шлемах полицейских не должны соответствовать номерам жетонов, однако уже через минуту министр передумал".

"Думаю, что в Киеве вы увидите совпадения", – заявил Аваков.

9 мая журналисты проверили полицейских, которых привлекли в Киеве для охраны общественного порядка. Выяснилось, что "у многих из них вообще не оказалось номеров на шлемах".

"Были такие случаи и среди спецназовцев. И даже у тех полицейских, чьи шлемы были пронумерованы, эти номера не совпадали с номерами индивидуальных жетонов", – говорится в сюжете.

Вместо ответа на официальный запрос журналистам позвонил сотрудник полиции по имени Петр Бобровник. Он объяснил, что письмо направили ему.

"Это – знаете как? Схватил шлем, выдали – и побежал. И даже могли не спросить, получил ли это там Степан, Василий, Николай... Некоторые подразделения фиксируют за каждым лицом, а некоторые вот так, знаете, халатно относятся. Выдали? Выдали. А какой там номер – бог его знает", – заявил полицейский.

Bihus.info делает вывод, что в случае превышения полномочий возможности идентифицировать полицейского не будет.

Вопрос идентификации силовиков был поднят после событий на Евромайдане, когда возникли сложности с привлечением к ответственности сотрудников "Беркута".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
27 марта, 2014 00.36  
8 августа, 2014 09.30
16 января, 2014 13.46
20 февраля, 2014 12.02
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации