ГОРДОН
 
 

Аваков: У законопроекта по децентрализации без "особого статуса" Донбасса есть шанс получить поддержку Рады

Аваков: За хорошей идеей децентрализации камуфлируется идея "особого статуса" Донбасса, которая вряд ли получит поддержку общества
Аваков: За хорошей идеей децентрализации камуфлируется идея "особого статуса" Донбасса, которая вряд ли получит поддержку общества
Фото: Арсен Аваков / Facebook

Министр внутренних дел Украины Арсен Аваков отметил, что вопрос предоставления "особого статуса" Донбассу следует выносить на всеукраинский референдум, чтобы его оценили украинцы.

На голосование парламента необходимо выносить законопроект о децентрализации, в котором не будет пункта об "особом статусе" Донбасса. Об этом заявил министр внутренних дел Украины Арсен Аваков в интервью агентству "Интерфакс-Украина".

"Тот проект надо забыть, потому что он никогда не будет проголосован. Надо выносить отдельно и голосовать только децентрализацию. И тогда есть все шансы, что этот законопроект будет проголосован", – отметил он.

Аваков добавил, что "за хорошей идеей децентрализации камуфлируется идея особого статуса, которая вряд ли получит поддержку общества".

Министр сомневается в возможности прописать в законопроекте норму об "особом статусе" с отложенным во времени действием. "Я не думаю, что это возможно. Сам факт внесения сейчас этого проекта в повестку дня сессии вызовет очень серьезный кризис", – уточнил он.

Также Аваков считает, что вопрос предоставления "особого статуса" Донбассу следует выносить на всеукраинский референдум, чтобы его оценили украинцы.

"Если идти на вопрос "особого статуса", то пусть об этом скажет народ. Такие вещи не могут решаться одной-двумя фракциями в парламенте", – подчеркнул он.

Изменение Конституции Украины до конца 2015 года было одним из согласованных в Минске в феврале пунктов соглашения по урегулированию конфликта в стране.

В августе 2015 года украинский парламент принял в первом чтении законопроект об изменении Конституции в части децентрализации, предполагающий "специфический порядок" осуществления местного самоуправления в некоторых районах Донецкой и Луганской областей, которые определяются отдельным законом. При этом украинские власти заявляли, что этот закон не будет работать, "пока оккупационные российские войска находятся в Украине".

Президент Украины Петр Порошенко отмечал, что проект изменений в Конституцию не предусматривает особого статуса для Донбасса.

В январе 2016 года в СМИ появилась информация, что в Администрации Президента решили притормозить процесс принятия изменений в Конституцию, чтобы не усугубить положение страны на переговорах с Россией и международными партнерами, а также в связи с нехваткой голосов.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации