Клуб читателей
ГОРДОН
 

Бацман: Откуда кандидаты будут брать деньги? На свои обычно никто не гуляет

Основные денежные потоки предвыборных кампаний кандидатов в президенты Украины пройдут мимо официальных счетов, потому что претенденты тратят не личные деньги, а средства тех спонсоров, которые становится частью команды и в случае победы получают хлебные места, заявила главред издания "ГОРДОН" Алеся Бацман.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Алеся Бацман: Сейчас кандидаты берут деньги отовсюду, не особо разбирая, откуда они пришли
Алеся Бацман: Сейчас кандидаты берут деньги отовсюду, не особо разбирая, откуда они пришли
Скриншот: Politeka Online / YouTube

Бюджет, который нужен на президентскую кампанию, зависит от того, насколько узнаваемым среди электората является кандидат на старте, рассказала главный редактор интернет-издания "ГОРДОН" Алеся Бацман в интервью изданию Politeka. Видео опубликовано на YouTube-канале портала. 

Комментируя данные о необходимой сумме в $200 или $300 млн, она отметила, что этот бюджет может быть и меньше.

"В зависимости от того, какую цель перед собой ставит кандидат, ему нужны разные бюджеты. Для тех, кто хочет победить, очень немаловажный фактор – это уровень узнаваемости. Потому что если у тебя в Украине уровень узнаваемости за 90%, это очень хороший результат и бюджет можно уменьшить за счет того, что не нужно вкладывать деньги в раскрутку. То есть нужно вкладывать только в те месседжи и события, которые хочет продвигать кандидат. Если мы говорим об узнаваемости такого уровня, то кампания может стоить, например, $100 млн – уже меньше", – объяснила журналистка.

Она подчеркнула, что такие суммы не будут проходить через официальные счета кандидатских штабов, потому что претенденты на пост президента Украины никогда не тратили свои деньги на предвыборную гонку.

"Понятно, что в официальных предвыборных фондах мы увидим совсем другие отчеты. Так было всегда и по-другому не будет. Понятно, что все основные денежные потоки пройдут, как всегда, мимо этой официальной кассы. Откуда кандидаты будут брать эти деньги? На свои обычно никто не гуляет. И если кто-то думает, что они идут в президенты на свои деньги, это большой миф. Потому что из всех крупных игроков, кто избирался, я не знаю ни одного, кто бы потратил личные деньги. Всегда привлекаются инвесторы. Что это за деньги? Это те бизнесмены, которые приходят к кандидату и становится частью команды: они сейчас финансируют кампанию, а после выигрыша получают какое-то хлебное место, ту позицию, на которую рассчитывают", – заявила Бацман.

За финансирование предвыборной кампании кандидаты часто письменно обещают спонсорам выгоду в будущем, и иногда происходят курьезные ситуации, рассказала главред издания "ГОРДОН".

"Есть разная практика, в основном кандидаты даже подписывают с инвесторами договоры. Иногда эти договоры всплывают, когда кто-то из кандидатов не хочет выполнять свои обязательства. А сейчас еще модная тема пошла – я не буду называть фамилии, но как минимум двоих таких я уже знаю. У одного кандидата в президенты встречаются два человека и, разговорившись, – а потому что не надо было создавать ситуацию, в которой им пришлось долго ждать и было нечего делать – так вот, они разговорились и случайно узнали, что им двоим обещана одна и та же должность после выборов. Деньги очень сильно нужны на кампанию, всего мало, а всех – много. Поэтому сейчас эти кандидаты берут отовсюду, не особо разбирая, откуда эти деньги пришли, из какого источника, что за это придется потом сделать и как отрабатывать", – считает журналистка.

ВИДЕО
Видео: Politeka Online / YouTube

Выборы президента Украины пройдут 31 марта 2019 года. 31 декабря 2018 года в стране стартовала президентская избирательная кампания.

До 3 февраля 2019 года разрешены официальное выдвижение кандидатов и подача документов для регистрации, на которую выделяется пять дней. Последним днем регистрации станет 8 февраля. 

Предвыборная агитация разрешается со следующего дня после регистрации кандидата до 24.00 29 марта.

Голосование пройдет с 8.00 до 20.00 31 марта. Официальные результаты и решение о необходимости проведения второго тура выборов должны быть оглашены до 13 апреля. Второй тур выборов, в случае необходимости, пройдет 21 апреля.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации