ГОРДОН
 
 

Билецкий призвал Зеленского упростить процедуру получения украинского гражданства для иностранных добровольцев

Украинское гражданство в первую очередь нужно добровольцам-иностранцам, а не политическим партнерам президента Владимира Зеленского, заявил внефракционный нардеп, лидер партии "Национальный корпус" Андрей Билецкий.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Билецкий: Их судьбу может решить подпись одного человека. Этот человек Владимир Зеленский
Билецкий: Их судьбу может решить подпись одного человека. Этот человек – Владимир Зеленский
Фото: nationalcorps.org

Лидер политической партии "Национальный корпус", внефракционный нардеп Андрей Билецкий раскритиковал решение президента Владимира Зеленского о возвращении украинского гражданства экс-главе Одесской ОГА Михаилу Саакашвили.

В своем Telegram политик отметил, что в Украине есть более достойные претенденты на получение гражданства. В качестве примера он назвал 150 иностранцев-добровольцев, воюющих за Украину в зоне операции Объединенных сил, которые не смогли получить украинское гражданство за время президентства Петра Порошенко. Лидер "Национального корпуса" рассказал историю 25-летнего россиянина Артема Широбокова, ветерана ООС с позывным Есенин, воюющего на Донбассе за Украину.

"У Саакашвили сегодня уже второе украинское гражданство, а у Есенина еще ни одного. Хотя он прошел Майдан и войну с первых дней. Освобождал Мариуполь, Марьинку, Широкино, участвовал в Иловайске. В Широкино был ранен. На себе вынес другого тяжелораненого. После госпиталя сразу вернулся на фронт. Несколько лет на "гражданке", работает графическим дизайнером, волонтерит, спасает животных. Есенин – один из 150 иностранцев-добровольцев, которым Порошенко не дал гражданство даже за их боевые подвиги. В отличие от Саакашвили, Есенин, конечно, не поможет Зеленскому расправляться с политическими врагами. Но этот русский – один из тех, кто ушел защищать Украину в тот момент, когда здесь от фронта попряталось большинство украинских военных, ментов, СБУшников и разведчиков. Таких иностранцев как Есенин – полторы сотни", – написал политик.

Народный депутат выразил опасение, что нынешний статус "нелегалов" для иностранцев – участников АТО несет угрозу.

"Никто из них не может вернуться назад. Россия или Беларусь сгноят их в тюрьмах. Украина "отблагодарила" статусом нелегалов. Их судьбу может решить закон об упрощенном гражданстве для участников АТО, который мы большими усилиями протолкнули прошлой осенью только в первом чтении. А может – подпись одного человека. Этот человек – Владимир Зеленский", – заявил Билецкий.

Лидер партии "Национальный корпус" подчеркнул, что Владимир Зеленский знаком с историей Есенина и других иностранных добровольцев, так как эта проблема обсуждалась во время iForum, на котором присутствовал президент. 

"Но Зеленский сказал, что все здесь не для того собрались. Сегодня он дал гражданство разным мутным персонажам. Среди них – ни одного из тех, кто собственной кровью это реально заслужил. Поэтому хочется спросить у нового президента в его манере: чувак, а с того ли ты начинаешь? Может, сначала, дашь гражданство тем, кто в нем действительно нуждается, а не будешь дарить своим политическим партнерам? Не будь Порошенко!" – написал нардеп.



Саакашвили получил украинское гражданство в мае 2015 года, а в июле 2017-го утратил его: пятый президент Украины Петр Порошенко издал соответствующий указ из-за данных, которые политик скрыл при получении украинского паспорта, в частности не упомянул, что в Грузии против него открыты уголовные дела. В феврале 2018 года Саакашвили выдворили в Польшу.

После победы на президентских выборах Зеленский вернул экс-главе Одесской ОГА украинское гражданство. Саакашвили сообщил, что вернется в Украину вечером 29 мая.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации