$39.39 €41.96
menu closed
menu open
weather +15 Киев

Блинкен и Макрон на переговорах в Париже подтвердили поддержку Украины в борьбе с РФ

Блинкен и Макрон на переговорах в Париже подтвердили поддержку Украины в борьбе с РФ Блинкен встретился с Макроном в Париже
Фото: Secretary Antony Blinken / Х

Госсекретарь США Энтони Блинкен 2 апреля провел переговоры с президентом Франции Эммануэлем Макроном в Елисейском дворце. Об этом информирует сайт Госдепартамента.

Политики подтвердили "решительную поддержку в борьбе Украины за свободу против российской агрессии", говорится в сообщении.

Глава американской дипломатии и французский президент также подчеркнули важность усилий по недопущению эскалации в секторе Газа, где Израиль ведет спецоперацию против ХАМАС. Темами встречи среди прочего были отношения с Китаем и вопросы глобальной продовольственной безопасности, отметили в Госдепе.

Контекст

О начале европейского турне Блинкена Госдепартамент сообщил 1 апреля. Он должен посетить Францию и Бельгию для переговоров по широкому кругу вопросов, включая обсуждение ситуации в Украине. 4 апреля в Брюсселе секретарь Блинкен примет участие во встрече министров иностранных дел стран НАТО, приуроченной к 75-летию Альянса. Там анонсированы его встречи с генеральным секретарем НАТО Йенсом Столтенбергом и министром иностранных дел Украины Дмитрием Кулебой.

2 апреля на пресс-конференции в Париже глава Госдепа заявил, что Украина переживает "критический момент" в войне против РФ. "Абсолютно необходимо обеспечить украинцев тем, что им нужно для защиты, в частности боеприпасами и средствами противовоздушной обороны", – цитировали его Le Monde и Reuters.

В тот же день на совместной пресс-конференции с главой МИД Франции Стефаном Сежурне Блинкен сказал, что саммит НАТО в Вашингтоне в июле 2024 года будет сфокусирован на разработке дорожной карты относительно членства Украины в Альянсе.