$38.33 €41.59
menu closed
menu open
weather +7 Киев

Блокирование соцсетей, почтовых служб и сайтов идет вразрез с общим пониманием свободы слова и СМИ – генсек Совета Европы

Блокирование соцсетей, почтовых служб и сайтов идет вразрез с общим пониманием свободы слова и СМИ – генсек Совета Европы Глава Совета Европы считает, что решение властей Украины нарушает принципы свободы слова
Фото: coe.int

Генсек Совета Европы Турбьерн Ягланд выразил обеспокоенность блокировкой властями Украины "крупных онлайн-сервисов".

Генеральный секретарь Совета Европы Турбьерн Ягланд обеспокоен указом президента Украины Петра Порошенко блокировать ряд веб-ресурсов в связи с расширением санкций, связанных с российской агрессией в Украине. Об этом говорится в заявлении, опубликованном на сайте Совета Европы.

"Блокирование социальных сетей, поисковых систем, почтовых служб и новостных веб-сайтов идет вразрез с нашим общим пониманием свободы слова и свободы средств массовой информации. Более того, такие запреты не соответствуют принципу пропорциональности", – отметил Ягланд.

15 мая президент Украины Петр Порошенко своим указом ввел в действие решение Совета национальной безопасности и обороны Украины от 28 апреля 2017 года о физических и юридических лицах, против которых вводятся антироссийские санкции на срок от одного года до трех лет.

В санкционном списке оказались, в частности, "ВКонтакте" и "Одноклассники", а также сервисы Mail.Ru и "Яндекс", сайты российских антивирусных компаний "Лаборатория Касперского" и "Доктор Веб".

В обновленных списках ограничения вводятся в отношении 468 юридических лиц и 1228 физических лиц.