Клуб читателей
ГОРДОН
 

Богомолец внесла в Раду законопроект "О дематюкации языка"

В пояснительной записке к законопроекту нардепа от Блока Петра Порошенко Ольги Богомолец "О противодействии сквернословию" указано, что нецензурная брань не свойственна украинцам, нецензурная лексика пришла в украинский язык как заимствование из русской культуры.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Богомолец предлагает защитить культуру речи от ненормативной лексики
Богомолец предлагает защитить культуру речи от ненормативной лексики
Фото: Ольга Богомолець / Facebook

Нардеп от Блока Петра Порошенко Ольга Богомолец внесла в Верховную Раду 2 июля законопроект №10414 "О противодействии сквернословию". Полное название документа – "О противодействии сквернословию (о дематюкации языка) (о внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины о дематюкации языка)".

В пояснительной записке к документу отмечается, что нужно "защитить культуру речи от ненормативной лексики".

"Что такое брань и матерщина? Это проявление слабости, психоэмоционального раздражения и одновременно усталости, проявление агрессии и слабости одновременно. Брань не содержит смыслов, это продукт нашего бессознательного. Украинцам исторически была чужда примитивная грязная ругань. Она пришла в наш язык как заимствование из русской культуры", – сказано в записке.

Автор законопроекта подчеркивает, что "брань – это проявление психической слабости".

"Мы используем грубость как защиту, когда не хватает профессиональной подготовки для ведения дискуссии", – отмечается в пояснительной записке.

Законопроект предполагает изменения в статью о мелком хулиганстве в Кодексе об административных правонарушениях Украины.

В частности, за использование нецензурной брани публичных лиц предлагается штрафовать на сумму от 75 до 100 необлагаемых минимумов доходов граждан (от 1 275 до 1 700  грн). В качестве альтернативной меры наказания предусматриваются общественные работы на срок от 40 до 60 часов или исправительные работы на срок от одного до двух месяцев с отчислением 20% заработка, либо административный арест на срок до 15 суток.

Законопроект также предусматривает штрафы за использование ненормативной лексики во время публичных выступлений и радио- и телетрансляций.

Кабинету Министров Украины предлагается "утвердить перечень слов и выражений, содержащих сквернословие (нецензурную брань), утвердить и ввести в действие систему мониторинга использования сквернословия (нецензурной брани) во время телерадиотрансляций и публичных выступлений, а также распространения материалов, содержащих сквернословие (нецензурную брань) в сети интернет".

20 июня Богомолец опубликовала в Facebook скриншоты с заголовками в СМИ, содержащими обсценную лексику. "Насколько пагубно влияет сквернословие от публичных лиц на культуру жизни и стоит ли бороться за "дематюкацию" публичного пространства?" – написала нардеп.



Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации