Клуб читателей
ГОРДОН
 

Большинство украинцев против возможного отказа страны от вступления в ЕС и НАТО – опрос

Согласно результатам опроса Центра Разумкова, возможный отказ Украины от стремлений вступить в НАТО не поддерживают 54,4% респондентов, а от евроинтеграционных стремлений – 59,2%.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Соглашение об ассоциации с ЕС вступило в силу в 2016 году
Соглашение об ассоциации с ЕС вступило в силу в 2016 году
Фото: EPA

Более половины украинцев не поддерживают возможный отказ от перспективы членства Украины в НАТО и закрепление в Конституции внеблокового статуса в качестве шага для установления мира на Донбассе. Об этом свидетельствуют результаты опроса Центра Разумкова, опубликованные 11 октября.

24,7% опрошенных – за такое предложение, 54,4% – против, 20,09% – затруднились с ответом.

Кроме этого, 59,2% выступают против отказа от евроинтеграции Украины и выхода из Соглашения об ассоциации с ЕС, 19,1% – за, 21,7% – затруднились с ответом.

Опрос проводился с 4-го по 9 октября 2019 года, было опрошено 2015 совершеннолетних граждан по всей Украине, кроме временно оккупированных территорий Донбасса и аннексированного Крыма. Теоретическая погрешность выборки (без учета дизайн-эффекта) не превышает 2,3% с вероятностью 0,95.

Украина активизировала сотрудничество с НАТО в 2014 году на фоне аннексии Крыма Россией и вооруженного конфликта на Донбассе. В конце 2014 года Верховная Рада приняла закон, который предусматривает отказ Украины от политики "внеблоковости".

В соответствии с Военной доктриной Украины, принятой в 2015 году, углубление сотрудничества с НАТО и достижение до 2020 года полной совместимости Вооруженных сил Украины с армиями стран – членов НАТО является приоритетной задачей.

7 февраля 2019 года украинский парламент принял закон о внесении в Конституцию положения о стратегическом курсе государства на приобретение полноправного членства Украины в Европейском союзе и Организации Североатлантического договора. Закон вступил в силу 21 февраля.

16 сентября 2014 года Верховная Рада и Европарламент синхронно утвердили Соглашение об ассоциации Украины с ЕС. 1 сентября 2017 года оно вступило в силу в полном объемеСоглашение о зоне свободной торговли между Украиной и ЕС вступило в силу с 1 января 2016 года.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации