Клуб читателей
ГОРДОН
 

Бойко: Сегодняшнее решение Конституционного Суда по чернобыльцам – это еще одна победа в борьбе за защиту прав простых людей

Действующую власть в Украине нужно закрыть таким же саркофагом, который был сооружен над разрушенным четвертым реактором ЧАЭС, заявил сопредседатель фракции Оппозиционного блока Юрий Бойко, комментируя решение суда о признании неконституционной отмену льгот для чернобыльцев.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Юрий Бойко: Власть излучает радиацию бедности и нищеты для страны
Юрий Бойко: Власть излучает радиацию бедности и нищеты для страны
Фото: opposition.org.ua

Сопредседатель парламентской фракции Оппозиционного блока Юрий Бойко заявил, что его политсила добивалась отмены урезаний льгот чернобыльцам несколько лет. Так политик прокомментировал решение Конституционного Суда от 17 июля 2018 года о возобновлении социальных гарантий пострадавшим вследствие Чернобыльской катастрофы.

"Этого решения мы добивались несколько лет, подав более 10 представлений в КСУ. На прошлой неделе путем ультиматума мы заставили власть принять решение о выплате долгов шахтерам. Сегодняшнее решение Конституционного Суда по чернобыльцам – это еще одна победа в борьбе за защиту прав простых людей. Мы давали людям обещание, что будем защищать их до конца, и невзирая на ожесточенное сопротивление нынешней власти, мы держим свое слово", – заявил нардеп.

Бойко добавил, что для такого результата понадобилась совместная работа общественных организаций чернобыльцев, ветеранов и инвалидов.

"Каждый занимается своим делом. Власть выплачивает миллионные премии высшим менеджерам "Нафтогазу України" и продолжает грабить страну, мы заботимся о людях, о чернобыльцах, шахтерах, пенсионерах, – заявил сопредседатель фракции. – Они могут вспомнить о чернобыльцах раз в году – 26 апреля – и пустить фальшивую слезу на телекамеру. На деле же они урезают финансирование важнейших программ онколечения чернобыльцев, закрывают жилищные программы, а детям чернобыльцев отменяют право на получение бесплатного питания в школах, пытаясь заменить его копеечной монетизацией".

Он добавил, что отмена льгот для ченробыльцев – "это не просто цинично". 

"Не так давно был сооружен новый саркофаг над разрушенным четвертым реактором ЧАЭС. Я думаю, что таким саркофагом надо было бы накрыть действующую власть. Поскольку от нее несоизмеримо больше вреда, чем от любой аварии. Эта власть излучает радиацию бедности и нищеты для страны", – резюмировал Юрий Бойко.

Закон Украины №76-VIII "О внесении изменений и признании утратившими силу некоторых законодательных актов Украины", которым чернобыльцы лишались части льгот, был принят Радой 28 декабря 2014 года.

В Оппозиционном блоке подчеркнули, что в бюджете 2013 года на социальную защиту пострадавших от аварии на ЧАЭС было выделено 2,6 млрд грн, а в бюджете на 2018 год – 1,9 млрд. Это в номинальном выражении меньше на 26,8%, но в долларовом эквиваленте – меньше в пять раз.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации