Клуб читателей
ГОРДОН
 

Бывший и.о. президента РФ Руцкой заявил, что во время путча 1991 года Ельцин собирался сбежать в посольство США

Во время путча 1991 года экс-президент России Борис Ельцин был в "трехсуточном запое", отметил бывший и.о. президента РФ Александр Руцкой.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
По словам Руцкого (на фото), Ельцин боялся штурма парламента
По словам Руцкого (на фото), Ельцин боялся штурма парламента
Фото: wikipedia.org

Во время путча 19–21 августа 1991 года на тот момент президент России Борис Ельцин намеревался сбежать в посольство США. Об этом в интервью "Московскому комсомольцу" сообщил бывший и.о. президента РФ Александр Руцкой, который в августе 1991 года был вице-президентом РФ.

Так он прокомментировал слова об "исключительной мужественности" Ельцина во время путча.

"Как можно назвать "исключительной мужественностью" трехсуточный запой с неоднократной попыткой сбежать в американское посольство?!" – сказал Руцкой.

В ходе интервью он повторил об этом трижды. В частности, экс-и.о. президента уточнил, что попытки Ельцина отправиться в американское посольство появлялись "при каждом прохождении информации о готовящемся штурме" российского парламента.

"Благодарный" Ельцин просто забыл, кто организовывал оборону и руководил ей, кто не давал ему опозориться и сбежать в американское посольство, кто, рискуя жизнью, привез [президента СССР Михаила] Горбачева в Москву", – отметил Руцкой.

19 августа 1991 года в СССР произошел государственный переворот, в результате которого власть перешла в руки так называемого ГКЧП (Государственного комитета по чрезвычайному положению). 21 августа путч закончился победой демократических сил во главе с президентом РФ Борисом Ельциным.

Политолог Станислав Белковский отмечал, что путч "устранил все препятствия на пути формального роспуска СССР".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
14 ноября, 2013 02.35  
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 15.48
Сегодня 15.29
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации