Клуб читателей
ГОРДОН
 

Дело о хищении $8,2 млн "Укркосмоса". Экс-советника гендиректора Государственного космического агентства отправили под домашний арест

Прокурор Специализированной антикоррупционной прокуратуры Виталий Кравец сообщил, что сторона обвинения просила взять бывшего внештатного советника генерального директора Государственного космического агентства Украины Михаила Гриншпона под стражу, но суд отправил его под круглосуточный домашний арест. Его подозревают в нанесении $8,24 млн убытков госпредприятию "Укркосмос".

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Суд отказался брать под стражу Михаила Гриншпона
Суд отказался брать под стражу Михаила Гриншпона
Фото: nkau.gov.ua

Суд избрал меру пресечения в виде круглосуточного домашнего ареста бывшему внештатному советнику генерального директора Государственного космического агентства Украины (ГКАУ) Михаила Гриншпона, которого подозревают в нанесении $8,24 млн убытков госпредприятию "Укркосмос". Об этом сегодня порталу "Слово і діло" сообщил прокурор Специализированной антикоррупционной прокуратуры Виталий Кравец.

По его словам, сторона обвинения просила взять подозреваемого под стражу с альтернативой залога в 65 млн грн.

4 декабря детективы Национального антикоррупционного бюро Украины сообщили, что объявили о подозрении двум лицам, вероятно, причастным к нанесению $8,24 млн убытков "Укркосмосу". Фамилий подозреваемых в НАБУ не раскрыли. Один из них – бывший внештатный советник гендиректора ГКАУ – задержан.

Его подозревают в совершении преступления, предусмотренного ч. 5. ст. 191 (присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением) и ч. 3 ст. 209 (легализация (отмывание) денежных средств или иного имущества, приобретенных преступным путем) Уголовного кодекса Украины.

По версии следствия, в течение 2011–2017 годов подозреваемые организовали схему, в результате которой вывели за границу и легализовали $8,24 млн, предоставленных в рамках кредита Экспортного агентства Канады и предназначенных для строительства ракеты-носителя на мощностях государственного предприятия "ПО Южмаш".

В НАБУ добавили, что в результате таких действий сорван запуск первого украинского спутника "Лыбидь" как одной из составляющих построения Национальной спутниковой системы связи Украины.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации