$41.46 €45.34
menu closed
menu open
weather +34 Киев
languages

Директор "Нафтогаза" по развитию: Если мы выиграем суд у "Газпрома", цена российского газа упадет до $100

Директор "Нафтогаза" по развитию: Если мы выиграем суд у "Газпрома", цена российского газа упадет до $100 Витренко: Цена на российский газ должна отвечать цене на европейских рынках
Фото: Нафтогаз України - Naftogaz / Facebook

"Нафтогаз України" отстаивает в Стокгольмском арбитраже право на пересмотр цены закупки газа в РФ, сообщил директор компании по развитию Юрий Витренко.

Если компания  "Нафтогаз України" добьется в Стокгольмском арбитраже пересмотра принципов ценообразования по контракту с "Газпромом", цена российского газа снизится примерно до $100 за тысячу кубометров. Об этом в интервью "Громадському радіо" заявил директор "Нафтогаза" по развитию Юрий Витренко.

"Мы указываем, что у нас есть контрактное право на пересмотр цены, и требуем, чтобы цена была приведена в соответствие с европейскими принципами ценообразования. А это означает, что цена на газ должна отвечать цене на европейских рынках минус стоимость транспортировки от границы Украины с Россией до европейского рынка. Цена должна быть около $100 за тыс. м³, а нам предлагают сейчас $212 или даже $227", – сказал Витренко.

Удовлетворение иска заставит "Газпром" изменить формулу расчета цены, что позволит снизить внутренние цены на газ в Украине, считает представитель "Нафтогаза". По его данным, слушания в Стокгольме пройдут в сентябре, а решение можно ожидать в начале 2017 года.

Поставки российского газа в Украину были прекращены в ноябре 2015 года, после того, как "Нафтогаз України" выбрал весь предоплаченный объем и не подал новой заявки на импорт.

10 января премьер-министр Арений Яценюк заявил, что Украина отказалась от закупок у "Газпрома", поскольку европейские страны предложили Киеву газ по более выгодной цене.

Цена на российский газ для Украины в четвертом квартале 2015 года составляла $227,4 за 1 тыс. м³. В первом квартале 2016 года в "Газпроме" предложили снизить ее до $212.

"Нафтогаз України" считает положение "бери или плати" в контракте с российским "Газпромом", нерыночным, неправомерным и недействительным и оспаривает его в Стокгольмском арбитраже.