Клуб читателей
ГОРДОН
 

Дисциплинарная комиссия предложила Гройсману закрыть дело о привлечении Линчевского к ответственности

Высказывания замглавы Минздрава Украины Александра Линчевского о лечении онкобольных не являются дисциплинарным проступком, однако содержат признаки этических нарушений, заявили в дисциплинарной комиссии, которая рассматривала инцидент по представлению премьер-министра Владимира Гройсмана.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Линчевский утверждал, что его слова вырвали из контекста
Линчевский утверждал, что его слова вырвали из контекста
Фото: uacrisis.org

Дисциплинарная комиссия Национального агентства по вопросам государственной службы Украины предложила премьер-министру Владимиру Гройсману закрыть дело в отношении заместителя министра здравоохранения Александра Линчевского. Решение огласил глава комиссии Константин Ващенко, сообщает "Украинская правда".

2 июня Онкологический портал Украины опубликовал стенограмму выступления Линчевского на заседании Счетной палаты, которое состоялось 15 мая. Замминистра сказал, что лечение онкобольных украинцев за рубежом неэффективно, и употребил фразу: "Это рак. Они все умрут".

"Есть конкретные виды дисциплинарных нарушений, и в данном случае комиссия не усматривает дисциплинарного проступка", – пояснил Ващенко.

В то же время, по его словам, высказывания Линчевского содержат признаки нарушения этических норм и несут репутационные риски для властей.

Комиссия предлагает рассмотреть вопрос на заседании правительства в комплексе и принять соответствующее решение.

По сообщению "Украинской правды", на заседании были заслушаны пять экспертных заключений. Только в одном было сказано, что высказывания Линчевского "могут быть восприняты как оскорбление отдельных лиц, имеющих отношение к онкологическим болезням".

В экспертном заключении Артема Захарченко из Центра контент-анализа говорилось, что инцидент с Линчевским имел признаки информационной атаки.

Так, заседание состоялось 15 мая, а заявление заместителя министра начали тиражировать в июне. По словам Захарченко, одновременно в пророссийских изданиях и на сайтах с сомнительной репутацией "волнами" появлялась новость о Линчевском с одинаковыми заголовками.

"Поэтому есть основания утверждать, что такая кампания имела высокий бюджет. 75% новостей об этом случае были распространены с очень похожим или идентичным названием, что свидетельствует о проплаченности", – сказал Захарченко.

Замминистра утверждал, что его слова о программе лечения людей, страдающих онкологическими болезнями, вырвали из контекста.

5 июня в Счетной палате заявили, что Минздрав неэффективно использовал 286 млн грн, выделенных на лечение за рубежом украинцев с онкозаболеваниями.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации