$41.04 €44.68
menu closed
menu open
weather +33 Киев
languages

Для обмена Савченко необходимо, чтобы суд вынес приговор российским спецназовцам – СМИ

Для обмена Савченко необходимо, чтобы суд вынес приговор российским спецназовцам – СМИ Задержанных в Луганской области Ерофеева и Александрова собираются обменять на Савченко
Фото: EPA

Дипломатический источник агентства "Интерфакс-Украина" утверждает, что адвокаты российских военнослужащих Александра Александрова и Евгения Ерофеева по указанию ФСБ затягивают процесс, что мешает их обмену на украинку Надежду Савченко.

Для возвращения на Родину украинской летчицы, народного депутата Надежды Савченко необходим судебный приговор российским спецназовцам Евгению Ерофееву и Александру Александрову.

Об этом агентству "Интерфакс-Украина" сообщил источник в дипломатических кругах.

"Для освобождения Савченко нужен приговор российским ГРУшникам", – сказал собеседник издания.

По его информации, именно на задержанных российских военных Александра Александрова и Евгения Ерофеева планировалось обменять Савченко. Однако, заявил собеседник агентства, адвокаты российских спецназовцев "находятся в постоянном контакте с ФСБ и поэтому умышленно затягивают судебный процесс".

"Я хочу отметить, что президент Путин ранее пообещал Порошенко и Меркель, что обменяет Савченко на задержанных ГРУшников", – сказал он.

Савченко, которая воевала на Донбассе в составе украинского батальона "Айдар", была взята в плен боевиками в июне 2014 года в Луганской области, а затем вывезена в РФ. 22 марта 2016 года Донецкий городской суд Ростовской области признал Савченко виновной в убийстве российских журналистов в Луганской области и покушении на убийство и приговорил к 22 годам лишения свободы. Свою вину летчица не признает. Сейчас украинка находится в СИЗО Новочеркасска Ростовской области. 

5 апреля приговор Савченко вступил в силу. 6 апреля летчица возобновила сухую голодовку.

11 апреля адвокат украинки Николай Полозов заявил, что состояние Савченко ухудшилось настолько, что существует угроза внезапной смерти.