ГОРДОН
 
 

"Донбасс" должен остаться в прошлом, как "Малороссия" и "Московия" – Данилов

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
РФ умышленно запустила понятие "Донбасс", считает Данилов
РФ умышленно запустила понятие "Донбасс", считает Данилов
Фото: rnbo.gov.ua

Понятие "Донбасс" с 2000 года целенаправленно используется спецслужбами РФ как инструмент информационной войны против Украины, его использование является подыгрыванием российской пропаганде. Об этом рассказал в комментарии "BBC News Украина" секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины (СНБО) Алексей Данилов.

"Цель – противопоставление и искусственное выделение определенного региона Украины как территории, которая якобы имеет особые права и статус, дающий в дальнейшем основания обосновывать создание и существование государственных псевдообразований", – заявил он.

Данилов отметил, что в истории нет "застывших констант". По его мнению, термин "Донбасс" должен остаться в прошлом, как это произошло ранее с "Малороссией" и "Московией".

"В ХVIII веке понятие "Московия" было общепринятым для определения земель, входящих в состав современной России, то в ХХІ веке, к сожалению, это название не является актуальным. Таким же неактуальным является термин "Малороссия" для названия территории современной Украины… Изменилось время и изменились обстоятельства", – подчеркнул Данилов.

По его словам, Донбасс исторически охватывал территорию Луганской, Донецкой и Днепропетровской областей, а также регионов современной РФ, в частности Ростовской области.

"И поэтому даже учитывая это обстоятельство, применение названия "Донбасс" к части территории Луганской и Донецкой областей Украины, оккупированных Российской Федерацией, не является корректным", – настаивает секретарь СНБО. 

24 марта во время форума "Избирательная реформа: оценка через призму ценностей, политических прав, качества процедур" Данилов говорил, что слова "Донбасс" не существует ни в одном нормативно-правовом документе Украины. "Никакого Донбасса не существует, потому что это тот нарратив, который нам навязывает РФ", – уточнял он.

Контекст:
  • Словом "Донбасс", или Донецкий угольный бассейн, в Украине называют промышленный регион на востоке страны, который административно охватывает часть Донецкой и Луганской областей, а также прилегающую часть Днепропетровской области.
  • В 2014 году, сразу после аннексии Крыма, на востоке Украины Россия начала вооруженную агрессию. Боевые действия ведутся между Вооруженными силами Украины с одной стороны и российской армией и поддерживаемыми Россией боевиками, которые контролируют часть Донецкой и Луганской областей, с другой.
  • В Кремле, оправдывая агрессию против Украины, неоднократно заявляли о якобы защите русскоязычного населения на Донбассе.
  • По мнению Данилова, распространение российских нарративов является вызовом для многих стран.
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации