Клуб читателей
ГОРДОН
 

Экс-начальник управления юстиции Крыма рассказал, что не дал россиянам легитимизировать аннексию

Бывший начальник управления юстиции Крыма Сергей Коровченко заявил, что представители РФ хотели получить его подпись под результатами "референдума" как официального представителя Украины на полуострове, но он написал заявление об увольнении по собственному желанию и таким образом разрушил планы оккупантов.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Сергей Коровченко: Я сделал все от себя зависящее, чтобы не допустить признания результатов и не дать козыри в руки Кремля
Сергей Коровченко: Я сделал все от себя зависящее, чтобы не допустить признания результатов и не дать козыри в руки Кремля
Фото: lb.ua

России в 2014 году был нужен официальный представитель Киева в Крыму, который бы подписался под результатами нелегитимного референдума, чтобы предъявить это мировой общественности в качестве подтверждения законности аннексии, заявил в интервью изданию "Левый берег" бывший начальник Главного управления юстиции Крыма Сергей Коровченко.

"Тогда в государственном руководстве был полный хаос. Уже потом всплыли стенограммы СНБО, после прочтения которых становится очевидной растерянность новых чиновников. Мы сидели как на пороховой бочке, не понимая, что надо делать. А представьте, что происходило у нас в коллективе, у обычных сотрудников – полное непонимание. Здесь начались беспорядки, а от Киева не было никакой реакции. Не понимаю, что они там думали и выжидали", – рассказал экс-чиновник.

Он добавил, что не получал никаких указаний из Киева, но "сделал все от себя зависящее, чтобы не допустить признания результатов и не дать козыри в руки Кремля".

"Я не проводил никаких переговоров относительно работы в новом крымском правительстве и никто из местных даже не додумался бы мне предлагать остаться. Я уверен, что когда будущая крымская оккупационная администрация узнала о моей позиции, то они поняли, что я в их действиях, направленных на подготовку и проведение псевдореферендума, принимать участия не буду. Российская оккупационная администрация хотела легитимизации аннексии Крыма через мою подпись как представителя Украины на полуострове. Я сделал все от себя зависящее, чтобы не допустить признания результатов и не дать козыри в руки Кремля. При этом повторюсь, что никаких указаний от Минюста, которое уже в то время возглавлял нынешний министр Павел Петренко, не поступало. А мне предстояло принимать решения, от которых зависела судьба Украины", – утверждает Коровченко.

В конце 2017 года издание "Цензор.НЕТ" опубликовало аудиозаписи якобы переговоров между советником президента РФ Сергеем Глазьевым и депутатом Госдумы, основателем Института стран СНГ Константином Затулиным, в которых упоминается Коровченко. На этих "пленках Глазьева", которые прокуратура использует как доказательство в суде о госизмене экс-президента Украины Виктора Януковича, собеседники обсуждают, что Коровченко нужно в Крыму "сохранить", потому что его "хорошо характеризуют".

"Во-первых, этим пленкам надо дать юридическую оценку, – заявил экс-глава управления Минюста. – Во-вторых, эти пленки могли бы отражать информацию о событиях, которые разворачивались в Крыму в конце февраля – начале марта 2014 года. Почему же они появились только сейчас? В-третьих, если бы их обнародовали в момент возможной записи, это бы реально привлекло внимание международного сообщества, которое бы узнало о ситуации и действовало бы не постфактум, а по состоянию на время происходивших событий. А сейчас эти пленки является лишь манипулятором в руках власти и инструментом давления на людей, которые неудобны для нее. Особенно в отношении представителей оппозиции. Мою фамилию на них (если эти пленки действительно существуют) можно объяснить тем, что россияне имели на меня планы для легитимизации этого псевдореферендума, чтобы я его завизировал. Но я опередил события, уволился, и в то время в Крыму меня не было".

Россияне не смогли реализовать этот план и легализовать референдум, подчеркнул Коровченко.

"Так понятно же, чего они добивались! Смотрите – формально власть там якобы была украинская, и я, назначенный Киевом, согласно своим обязанностям и функциям должен был визировать результаты так называемого референдума. Если бы я это сделал, находясь на своем посту, то дал бы россиянам документы, которые формально признала украинская власть. И это был бы аргумент для международного сообщества о том, что все прошло честно – россияне все выполнили на законном уровне! Я все это как юрист смог проанализировать и предсказать. Именно поэтому написал заявление об увольнении по собственному желанию. Поэтому фактически разбил планы оккупантов, ведь теперь некому с украинской стороны подписывать их фейки. В результате Кремль остался с этими непризнанными результатам референдума и находится сейчас под действием международных санкций", – сказал он.

Россия аннексировала Крым и Севастополь после после силовой блокады украинских воинских частей и последовавшего за этим незаконного референдума 16 марта 2014 года, на котором, по данным самопровозглашенного руководства полуострова, более 96% крымчан высказались за присоединение Крыма к России.

17 марта парламент Крыма, основываясь на этих результатах, провозгласил независимость автономии и попросил о присоединении к России. 18 марта Госдума России проголосовала за присоединение Крыма к России.

Присоединение полуострова к РФ не признается Украиной и большинством стран мира. В отношении России Соединенными Штатами, Евросоюзом и некоторыми другими странами весной 2014 года были введены санкции, которые несколько раз расширялись и ужесточались и действуют до сих пор.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
9 июня, 2018 19.54
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации