ГОРДОН
 
 

Енин: После завершения в США суда над Лазаренко начнутся переговоры о распределении конфискованных у него активов

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Енин: На счетах в Швейцарии, Гернси, Лихтенштейне, Антигуа и Литве арестовано около $200 млн денег Лазаренко
Енин: На счетах в Швейцарии, Гернси, Лихтенштейне, Антигуа и Литве арестовано около $200 млн денег Лазаренко
Фото: gp.gov.ua

На сегодняшний день в Украину возвращено $15 млн экс-премьера Украины Павла Лазаренко по решению швейцарского суда, отметил замгенпрокурора Украины Евгений Енин.

Генпрокуратура Украины и американские правоохранители заинтересованы в быстрейшем завершении судебного процесса в США над экс-премьер-министром Украины Павлом Лазаренко. Об этом в интервью агентству "Интерфакс-Украина" сказал заместитель генпрокурора Украины Евгений Енин.

Енин напомнил, что на сегодняшний день в Украину возвращено $15 млн Лазаренко по решению швейцарского суда.

"Кроме того, на счетах в Швейцарии, Гернси, Лихтенштейне, Антигуа и Литве арестовано около $200 млн как в рамках уголовного производства, которое расследуется в Украине, так и в рамках гражданского процесса, связанного с уголовным, на территории США... Прежде всего, мы совместно с американскими партнерами заинтересованы в максимально быстром завершении указанного процесса", – сказал он.

Енин заявил, что украинская сторона предоставляла США материалы из расследуемого в Украине уголовного производства, которые, по его словам, подтверждают именно коррупционный характер денег, полученных Лазаренко и его сообщниками.

"Судебный процесс в США длится уже более восьми лет, и мы надеемся, что он уже входит в свою финальную стадию. После того как в США процесс завершится, – надеемся, с позитивным для нас всех решением, – начнутся переговоры о распределении конфискованных активов", – сказал замгенпрокурора.

Он отметил, что Украина может претендовать на часть конфискованных активов как потерпевшая от указанных коррупционных преступлений страна, а также как страна, которая активно содействовала расследованию.

Енин также рассказал, что в связи с отсутствием Лазаренко в Украине и тем, что он в розыске, расследование уголовного производства в Украине против него приостановили.

Он добавил, что несколько месяцев тому назад США проинформировали украинскую прокуратуру о вручении Лазаренко обновленного подозрения, которое охватывает отдельные аспекты как относительно организации убийства народного депутата Евгения Щербаня, так и ряда коррупционных преступлений. 

Лазаренко был премьер-министром Украины в 1996–1997 годах. После конфликта с президентом Леонидом Кучмой ушел в оппозицию, а с началом уголовного расследования сбежал за границу.

В 1999 году был задержан в Нью-Йорке при попытке пересечь границу по поддельному паспорту. В США Лазаренко обвинялся в отмывании денег, полученных незаконным путем и переведенных на зарубежные счета в 1994–1999 годах. В августе 2006 года был приговорен судом в Калифорнии к девяти годам тюремного заключения и штрафу в размере $10 млн. 1 ноября 2012 года вышел из американской тюрьмы Terminal Island на свободу. Украина добивается возврата в страну арестованных в США активов Лазаренко. 

На этапе конфискации имущества на средства Лазаренко претендовало много сторон, включая самого украинского экс-премьера, а также российскую компанию "Газпром" и банк EuroFed, который был основан Лазаренко в островном государстве Антигуа. Банк согласился пойти на мировую с правительством США и снял свои претензии на большую часть денег. В ноябре 2014 года суд в Вашингтоне одобрил это соглашение, по которому $100 млн на офшорных счетах Лазаренко были разделены между банком на Антигуа и казной США. В итоге счета островного банка пополнились на $25 млн, а счета правительства США – на $75 млн.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации