ГОРДОН
 
 
ПОЛИТИКА ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Если кто-то стреляет себе в ногу, мы за ним повторять не будем – Арьев о польском законе об Институте нацпамяти

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Арьев: Напряженных отношений между Украиной и Польшей нет
Арьев: Напряженных отношений между Украиной и Польшей нет
Фото: Volodymyr Ariev / Facebook

Действия польского парламента не соответствуют задачам, стоящим между Украиной и Польшей, заявил в комментарии изданию "ГОРДОН" вице-президент Парламентской ассамблеи Совета Европы, нардеп от БПП Владимир Арьев.

Вице-президент Парламентской ассамблеи Совета Европы, нардеп от БПП Владимир Арьев в комментарии изданию "ГОРДОН" назвал "европейским" текст постановления Верховной Рады, наработанного парламентским комитетом по иностранным делам в связи с польским законом об Институте национальной памяти.

"Текст постановления Верховной Рады о польском законе об Институте нацпамяти абсолютно здоровый. Мы считаем, вещи, которые делает польский парламент, не соответствуют задачам, стоящим между нашими странами. Это идет во вред и Польше, и Украине. Поэтому мы призываем польских законодателей быть более осторожными с историческими темами, поскольку это может повлиять на будущее. Мы призываем их воздерживаться от подобных вещей. В целом содержание постановления достаточно спокойное и европейское. Если кто-то стреляет себе в ногу, мы за ним повторять не будем", – отметил нардеп.

По его словам, популистские настроения распространены не только среди польских политиков.

"Напряженных отношений между Украиной и Польшей нет. Есть лишь желание некоторых политических сил Польши провести ревизию истории. На мой взгляд, это непредусмотрительность. Особенно учитывая тот факт, что данный вопрос вышел на межгосударственный уровень. К сожалению, популистские настроения замечены не только в Польше. То же можно сказать и о Венгрии. Хочу напомнить, что Брюссель ввел санкции против Варшавы из-за ее судебной реформы, которая, по мнению ЕС, не соответствует необходимым стандартам. Не исключаю, что на происходящие в Польше процессы повлияла и Россия. Обратите внимание, что на действия Варшавы жестко отреагировали Израиль и США. Мы же делаем все для того, чтобы показать: Украина уже не первый раз проявляет мудрость. В отличие от некоторых польских политиков", – подчеркнул Арьев.

26 января польский Сейм проголосовал за поправки к закону об Институте национальной памяти. Они предусматривают уголовное наказание за публичные обвинения в адрес Польши в преступлениях, совершенных во время Холокоста, в пособничестве нацистской Германии, военных преступлениях или преступлениях против человечности. Запрещается использовать словосочетание "польский лагерь смерти" при описании концлагерей, существовавших на территории оккупированной Германией Польши.

Также закон устанавливает уголовную ответственность за отрицание участия украинских националистов и членов украинских организаций, сотрудничавших с германским Третьим рейхом, в преступлениях против поляков в 1925–1950 годах. 

Любой гражданин страны или иностранец, нарушивший эти нормы, будет приговорен к выплате штрафа или тюремному заключению сроком до трех лет. Исключение сделано для художественных произведений и научных дискуссий.

В ночь на 1 февраля законопроект одобрил польский Сенат, его отправили на подпись президенту Анджею Дуде. До этого он обещал "тщательно проанализировать" документ.

Президент Украины Петр Порошенко отметил, что закон не соответствует стратегическому партнерству между Украиной и Польшей. Спикер Верховной Рады Андрей Парубий поручил комитету по иностранным делам подготовить ответ на инициативу.

Государственный департамент США призвал Варшаву пересмотреть документ. В МИД Израиля заявили, что закон "оспаривает историческую правду". В ОБСЕ посчитали, что он ограничивает свободу выражения взглядов.

Более 100 польских общественных деятелей выступили против поправок к закону об Институте нацпамяти.

Спикер украинского парламента Андрей Парубий призвал депутатов рассмотреть 6 февраля согласованное постановление Верховной Рады, наработанное парламентским комитетом по иностранным делам в связи с польским законом об Институте национальной памяти.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации