Клуб читателей
ГОРДОН
 

Европа продолжает видеть Украину как часть какой-то большой советской российской территории – историк Стяжкина

Для части политикума и обывательского сознания в странах Европы война в Украине долгое время являлась "чем-то вроде" битвы за водопой, считает историк и литератор Елена Стяжкина.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Стяжкина: Для какой-то части политикума и обывательского сознания война в Украине долгое время была чем-то вроде битвы каких-то странных племен за водопой
Стяжкина: Для какой-то части политикума и обывательского сознания война в Украине долгое время была чем-то вроде битвы каких-то странных племен за водопой
Фото: IRINAKIU / LiveJournal

В использовании по отношению к оккупированным территориям Донбасса термина "реинтеграция" соприкоснулись взгляды на Украину европейцев и россиян с их агрессивными амбициями. Такое мнение в интервью ZN.UA высказала историк, литератор, координатор гражданского движения "Деокупація. Повернення. Освіта" Елена Стяжкина.

"Надо признать, что в обывательском сознании (и даже в части политического) Европа продолжает видеть Украину как часть какой-то большой советской российской территории. И, соответственно, конфликт (не войну) – как гражданский. Если уж совсем грубо, то для какой-то части политикума и обывательского сознания война в Украине долгое время была чем-то вроде битвы каких-то странных племен за водопой", – заявила она.

По словам историка, упрекать за это нужно самих себя. Например, за то, что "мы не быстро сумели пропустить через свое сердце сирийскую трагедию". 

"Сейчас, думаю, взгляды как части политикума, так и обывателя изменились, потому что не признавать удивительного мужества украинцев нельзя. Приходит понимание, что это не битва за водопой, а настоящая война", – считает Стяжкина.

Она отметила, что для осознания того, что Россия и Украина – две разные страны, и что Россия напала на Украину, "нужно включить" интеллектуальные, информационные ресурсы, ресурсы коллективной памяти и самоосознания.

"Но ресурс коллективной памяти не включается, потому что Европа наталкивается на собственную травму Второй мировой войны. Память о собственной коллаборации с Гитлером, об оккупации, об очень сложных системах поствоенного урегулирования продолжает быть токсичной", – говорит историк.

По ее мнению, для условной Европы "болезненно невозможно" "поставить Украину на одну чашу весов со своим пережитым опытом Второй мировой и после".

Вооруженный конфликт на востоке Украины начался в апреле 2014 года. Боевые действия ведутся между Вооруженными силами Украины и пророссийскими боевиками, которые контролируют часть Донецкой и Луганской областей.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации