Документ поддержали 567 депутатов, против – 25, воздержались – 66 человек.
"Европарламент просит ЕС, его государства-члены и международное сообщество не признавать легитимность действующего диктатора Александра Лукашенко как президента после голосования", – говорится в заявлении.
Депутаты подчеркнули, что осуждают "текущие и длительные серьезные нарушения прав человека и демократических принципов в Беларуси, которые еще больше усилились накануне так называемых президентских выборов 26 января".
В тексте указано, что Лукашенко "безжалостно" руководит Беларусью с 1994 года, но в этом году, в отличие от выборов 2020 года, его оппонентами на выборах являются только "формальные кандидаты".
"Подчеркивая непризнание Лукашенко как президента и позицию относительно того, что весь белорусский режим нелегитимен, евродепутаты выражают непреклонную поддержку белорусскому народу в его стремлении к демократии, свободе и соблюдению прав человека", – отметили в Европарламенте.
Кроме этого, законотворцы выразили свою обеспокоенность в отношении положения политзаключенных в Беларуси, которых, по данным белорусской правозащитной организации "Весна", более 1,2 тыс. людей, написала пресс-служба.
Отдельно в резолюции депутаты призвали ЕС продолжать расследование нарушений прав человека в стране, соучастия режима Лукашенко в агрессивной войне России против Украины и "его намеренного подчинения Беларуси России в рамках так называемого Союзного государства". Также они обратились к международным партнерам по поводу расширения и усиления санкций против лиц и организаций, ответственных за репрессии в Беларуси, и за ее участие в войне, развязанной страной-агрессором РФ.