$38.04 €41.20
menu closed
menu open
weather +7 Киев

Фейгин: Карпюк получит пожизненное, и это существенная проблема для его передачи в Украину

Фейгин: Карпюк получит пожизненное, и это существенная проблема для его передачи в Украину Фейгин: В политическом процессе в России вопрос стоит не "выиграл/не выиграл", а "спас/не спас"
Фото: ЕРА

Российский адвокат Марк Фейгин заявил, что у него "множество вопросов" к стратегии защиты в деле украинцев Николая Карпюка и Станислава Клиха.

После сегодняшнего заседания суда по делу украинцев Николая Карпюка и Станислава Клиха в Чечне, российский адвокат Марк Фейгин, который защищает осужденную в РФ украинку Надежду Савченко, заявил о своей уверенности в том, что Карпюка приговорят к пожизненному заключению. Об этом Фейгин написал в Twitter.

Он подчеркнул, что это станет существенной проблемой для дальнейшей передачи Карпюка в Украину по Конвенции о передаче осужденных лиц.

Ввиду этого Фейгин заявил, что у него "множество вопросов" к стратегии защиты в этом деле.

"Еще раз повторю: в политическом процессе в России вопрос стоит не "выиграл/не выиграл", а "спас/не спас". Подытоживая. В процессе Савченко мною вместе с Полозовым была реализована стратегия политической защиты, поэтому Надя будет скоро дома", – написал он.

Украинца Николая Карпюка защищают два адвоката – Докка Ислаев и Илья Новиков. Последний вместе с Полозовым и Фейгиным участвовал и в процессе Савченко. Клиха защищает Марина Дубровина.

Сегодня в Грозном коллегия присяжных признала украинцев Николая Карпюка и Станислава Клиха виновными в преступлениях во время Чеченской войны. Теперь оценку этому вердикту должен дать судья.

Карпюка и Клиха с 26 октября 2015 года судят в Верховном суде Чечни. В обвинительном заключении говорится, что Карпюк руководил отрядом "Викинг", сражавшимся против российской армии в Чечне. Якобы его подчиненный Клих 22 года назад лично убил четырех российских военных, а бывший премьер-министр Украины Арсений Яценюк, входивший в отряд, стрелял по россиянам из автомата Калашникова порядка десяти раз.

Оба украинца все обвинения отвергают. По их словам, они никогда не были в Чечне и не участвовали в боевых действиях. Карпюк и Клих отправили жалобы на пытки в Европейский суд по правам человека. В Украине их считают политзаключенными.