ГОРДОН
 
 

Фигурант "газового дела" Свиченко вернулся в Украину, его арестовали

Антикоррупционный суд отправил экс-главу фирмы "Надра Геоцентр" Сергея Свиченко под стражу с возможностью внести 1,75 млн грн залога.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Свиченко задержали при въезде в Украину
Свиченко задержали при въезде в Украину
Фото: dpsu.gov.ua

В Украину после четырех лет за границей 12 января вернулся экс-глава фирмы "Надра Геоцентр" Сергей Свиченко, который является фигурантом "газового дела" еще одного беглеца – экс-нардепа Олександра Онищенко. Об этом сообщил в Telegram журналист Олег Новиков.

По его информации, 12 января Свиченко задержали в пункте пропуска "Бачевск" в Сумской области, а уже 13 января Высший антикоррупционный суд отправил его под стражу с возможностью внести 1,75 млн грн залога.



По данным источников издания "Слово и дело" в органах правопорядка, Свиченко задержала Госпогранслужба.

В ведомстве сообщили, что 60-летний мужчина пешком возвращался из России через пункт пропуска "Бачевск" и во время проверки его документов "сработала одна из баз данных пограничников". 

В Госпогранслужбе рассказали, что мужчина находится в розыске по подозрению в совершении преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 255 (создание, руководство преступной сообществом или преступной организацией, а также участие в ней), ч. 5 ст. 191 (присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением), ч. 2 ст. 364-1 (злоупотребление полномочиями должностным лицом юридического лица частного права независимо от организационно-правовой формы), ч. 2 ст. 366 (служебный подлог) Уголовного кодекса Украины.

НАБУ и САП подозревают Свиченка в соучастии в организации схемы по разворовыванию газа. Он был руководителем компании, с помощью которой, по данным антикоррупционных прокуроров, экс-нардеп Онищенко реализовал "газовую схему".

НАБУ задержало Свиченко летом 2016 года. Суд избрал ему меру пресечения в виде залога в размере 5 млн грнВ 2017-м подозреваемый сбежал из-под домашнего ареста.

Дело в отношении самого Онищенко находится на рассмотрении в Высшем антикоррупционном суде.

По данным следствия, в деле о злоупотреблениях при реализации газа, добытого при участии "Укргазвидобування", государству был нанесен ущерб на сумму около 3 млрд грн. Во Львове, Днепропетровске и Киеве правоохранители провели более 35 обысков по этому делу. Всего установлены личности 20 человек, которые, по данным следствия, входили в состав преступной организации.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации