Клуб читателей
ГОРДОН
 

Генпрокуратура Украины составила подозрение следователю Следкома РФ, который обвинил Яценюка в участии в боевых действиях в Чечне

В Генпрокуратуре Украины заявили, что обвинения Следкома РФ по отношению к ряду украинских политиков, в том числе к экс-премьер-министру Арсению Яценюку, выдвинуты без доказательств.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
В 2017 году суд Ессентуков заочно арестовал Яценюка
В 2017 году суд Ессентуков заочно арестовал Яценюка
Фото: Арсеній Яценюк / Facebook

Генеральная прокуратура Украины составила сообщение о подозрении в совершении преступления следователю Следственного комитета РФ, который незаконно привлек к уголовной ответственности лидера партии "Народный фронт" Арсения Яценюка, главу партии "Братство" Дмитрия Корчинского и внефракционного народного депутата Дмитрия Яроша. Об этом 1 февраля во время брифинга, который транслировался обнародованного на сайте Генпрокуратуры, сообщил прокурор Александр Новиков.

"Сегодня составлено сообщение о подозрении в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 272 Уголовного кодекса Украины за незаконное привлечение к уголовной ответственности, соединенное с обвинением в совершении тяжкого преступления с фальсификацией доказательств, следователю Следственного комитета РФ", – сообщил прокурор.

По словам Новикова, следователь подписал постановление о привлечении к уголовной ответственности при отсутствии каких-либо доказательств.

Он добавил, что выдвинутые обвинения основывались на материалах, которые законодательством самой Российской Федерации фактически недопустимы, а потому не могли быть положены в основу обвинения.

В сентябре 2015 года глава Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин заявил, что, находясь в составе украинской националистической организации УНА-УНСО, Яценюк участвовал как минимум в двух вооруженных столкновениях на территории Чечни в 1994-м и 1995 годах. Кроме того, он якобы участвовал "в пытках и расстрелах пленных военнослужащих российской армии" в Грозном в 1995 году.

Сведения об участии Яценюка, а также ставших впоследствии политиками Олега и Андрея Тягнибоков и Дмитрия Корчинского в боевых действиях в Чечне следствию предоставил приговоренный российским судом к 24 с половиной годам заключения в колонии строгого режима украинец Александр Малофеев.

27 марта 2017 года стало известно, что суд Ессентуков заочно арестовал Яценюка.

Он подал иск против России в Европейский суд по правам человека.

Позже соратник лидера партии "Братство" Дмитрия Корчинского Вячеслав Артеменко заявил, что на фотографии, по которой российское следствие сделало выводы об участии в боевых действиях Яценюка, запечатлен он, а не экс-премьер Украины. Артеменко подтвердил, что участвовал в боевых действиях в Приднестровье и Чечне.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации