Клуб читателей
ГОРДОН
 

Гетманцев заявил, что полноценно запустить службу финансовых расследований возможно за полгода

По словам избранного нардепа от "Слуги народа" Даниила Гетманцева, законопроект о службе финансовых расследований Украины практически готов.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Гетманцев: Мы против того, чтобы СФР была в структуре президента
Гетманцев: Мы против того, чтобы СФР была в структуре президента
Фото: Tax Advisers Association / Facebook

Парламентский комитет по вопросам налоговой, таможенной и финансовой политики одним из первых внесет на рассмотрение Верховной Рады законопроект о службе финансовых расследований (СФР), заявил в интервью "Интерфакс-Украина", фрагмент которого опубликован 26 августа, избранный нардеп от "Слуги народа", претендент на должность главы комитета Даниил Гетманцев.

По его словам, полноценно запустить СФР можно за полгода.

"Я считаю, что это зависит от первого лица, которое будет руководить. Если это лидер, то он сможет все организовать. Да, может быть, три месяца – это оптимистический прогноз, но полгода – это максимум, необходимый для запуска этого органа на полную", – заявил Гетманцев.

Он добавил, что соответствующий проект закона практически готов, однако обсуждается вопрос подотчетности будущей службы.

"Мы против того, чтобы она была в структуре президента, чтобы он назначал и увольнял главу службы. Это антиконституционно. Поэтому, скорее всего, это министр финансов", – сказал Гетманцев.

Он отметил, что будущая служба будет расследовать преступления в сфере публичных финансов.

"Имеются в виду отношения, где есть государственно-правовой элемент. Также мы относим сюда статьи, которые нет смысла оставлять где-то вне службы только из-за отсутствия государственно-правового элемента. Например, статья по подделке и мошенничеству с негосударственными ценными бумагами. Если уже мы относим сюда статью по государственным ценным бумагам, то "за компанию" и по негосударственным тоже", – пояснил он.

21 декабря 2016 года Верховная Рада поддержала законопроект №5368 "О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины". Он предусматривает ликвидацию налоговой милиции. Вместо нее создается новый орган – финансовая полиция, деятельность которой будет регламентироваться отдельным законом.

10 января 2017 года тогдашний нардеп от "Самопомочі" Татьяна Острикова сообщила, что Верховная Рада по ошибке исключила раздел "Налоговая милиция" из Налогового кодекса, вступившего в силу с 1 января 2017 года. По ее словам, планировалось, что норма о ликвидации налоговой милиции вступит в силу вместе с новым законом о создании финансовой полиции.

Тогдашний глава комитета Верховной Рады по вопросам налоговой и таможенной политики, нардеп от БПП Нина Южанина сказала, что при вычитке текста закона была обнаружена ошибка. Она добавила, что в Налоговом кодексе есть две статьи, противоречащие друг другу. Согласно одной, ликвидация налоговой милиции происходит с 1 января, а согласно второй – ликвидация будет только после разработки нового закона и создания нового правоохранительного органа.

Бывший в то время министром финансов Украины Александр Данилюк заявил 12 января 2017 года, что налоговая милиция однозначно должна быть ликвидирована. В профильном комитете Рады уточнили, что налоговая милиция будет действовать до вступления в силу закона о финансовой полиции.

22 марта 2017 года Кабмин предварительно согласовал законопроект о создании в Украине Государственной службы финансовых расследований.

В августе 2019 года глава Государственной налоговой службы Украины Сергей Верланов говорил, что команда президента Украины Владимира Зеленского готова внести в парламент как неотложный законопроект о создании СФР.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации