ГОРДОН
 
 

Горбатюк о расследовании дел Майдана: Уже больше года мы ждем Порошенко для дачи показаний

Визит Порошенко в ГПУ по делам Майдана уже несколько раз переносился
Визит Порошенко в ГПУ по делам Майдана уже несколько раз переносился
Фото: EPA

Помощники президента Украины Петра Порошенко объясняют его неявку в Генеральную прокуратуру Украины для дачи показаний по делам о событиях во время Революции достоинства высокой загруженностью главы государства, заявил директор департамента специальных расследований ГПУ Сергей Горбатюк.

Президент Украины Петр Порошенко согласен дать показания в Генеральной прокуратуре Украины (ГПУ) относительно событий во время Революции достоинства, но о его визите пока ничего не известно, сказал директор департамента специальных расследований ГПУ Сергей Горбатюк в интервью "Громадському".

"Уже больше года мы ждем Порошенко. Передавали приглашение через генпрокурора (Юрий Луценко. – "ГОРДОН") и направляли в администрацию. Есть контакт, он вроде согласен, но пока это все", – отметил Горбатюк.

По его словам, помощники президента объясняют неявку главы государства в ГПУ высокой загруженностью.

Горбатюк рассказал, что экс-премьер-министр Украины, лидер партии "Народный фронт" Арсений Яценюк и лидер партии ВО "Свобода" Олег Тягнибок дали ГПУ ценные показания, которые еще обрабатываются.

По его словам, Яценюк рассказал о встрече с экс-президентом Виктором Януковичем: "Это свидетельство, в частности, о том, что Янукович знал обо всех событиях: и о раненых, и о погибших. Если знал, но не делал ничего для привлечения к уголовной ответственности милиционеров, которые осуществляли избиение и убийства, то можно предполагать, что сознательно это допускал или даже хотел".

Допрос президента по делу Евромайдана был запланирован на 15 августа, но Порошенко не явился на него, договорившись со следователем перенести его на другой день.

17 сентября Луценко сообщал, что глава государства придет на допрос по делу Майдана, когда вернется из США, где он 18-21 сентября принимал участие в работе Генеральной Ассамблеи ООН в Нью-Йорке.

В конце 2013-го – начале 2014 года в Украине произошли массовые протесты, которые привели к смене власти. Во время них митингующим противостояли правоохранительные органы и нанятые властями вооруженные бандиты (титушки). По данным ГПУ, только с 18 по 20 февраля 2014 года было убито 77 протестующих, около 700 человек получили ранения.

Порошенко в то время был депутатом Верховной Рады, принимал активное участие в событиях на Майдане.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации