ГОРДОН
 
 

Горбатюк о расстрелах на Майдане: Кто-то мог быть переодетый специально под майдановцев, чтобы провоцировать. Мы не исключаем эту версию

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Горбатюк: Окончательный вывод должен сделать суд
Горбатюк: Окончательный вывод должен сделать суд
Фото: Сергей Крылатов / Gordonua.com

Следствие не исключает, что к расстрелам на Майдане в 2014 году, помимо основных подозреваемых, могут быть причастны несколько человек, не идентифицированных пока правоохранителями, заявил начальник управления специальных расследований Генеральной прокуратуры Украины Сергей Горбатюк.

Следствие не исключает ни одной версии по делу о расстрелах на Майдане, сообщил в интервью LB.ua, опубликованном 7 августа, начальник управления специальных расследований Генеральной прокуратуры Украины Сергей Горбатюк.

"Вы заявили, что российская версия "майдановцы сами себя расстреляли" давно уже отвергнута следствием. Какие сейчас версии являются ключевыми?" – спросила журналист.

"Нет, версии не исключаются полностью, пока не завершено расследование. Ну, скажем, пока не получили уже 100% доказательств. Выдвигались версии, что стреляли правоохранители, майдановцы, третья сила. Или – майдановцы, третья сила, провокаторы. Ведь понятно, что кто-то мог быть переодетый специально под майдановцев, чтобы провоцировать. И, соответственно, мы не исключаем эту версию, что кто-то мог быть пособником, каким-то образом способствовать расстрелам или корректировать огонь. Поэтому все версии отрабатываются", – заявил Горбатюк. Он отметил, что часть подозреваемых уже идентифицирована.

"Есть организаторы среднего звена. Но мы не исключаем, что есть еще несколько человек, причастных к убийствам. Поэтому работа продолжается. Собранные следственными прокурорами доказательства позволяют подозревать именно [бывшее] высшее руководство государства в предоставлении указаний расстреливать людей… Однако окончательный вывод должен сделать суд", – добавил прокурор.

Массовые протесты в Киеве проходили в конце 2013-го – начале 2014 года. Протестующим противостояли правоохранительные органы и нанятые властями вооруженные бандиты (титушки). Во время Евромайдана в Украине погибло более 100 человек, их назвали Небесной сотней.

Расследованием преступлений занимался департамент спецрасследований ГПУ, сейчас – управление спецрасследований.

5 августа 2018 года генпрокурор Украины Юрий Луценко заявил, что следствие по делам расстрелов на Майдане в 2014 году фактически завершено.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации