$41.04 €44.68
menu closed
menu open
weather +33 Киев
languages

Госспецсвязи Украины отказала в аттестации электронного декларирования

Госспецсвязи Украины отказала в аттестации электронного декларирования Госспецсвязи заявила, что система электронного декларирования не доработана
Фото: EPA

Система электронного декларирования доходов должна заработать 15 августа, но после решения Госспецсвязи этого не произойдет.

Администрация Государственной службы специальной связи и защиты информации Украины отказала в аттестации системы электронного декларирования, которое должно было вступить в силу 15 августа.

Как сообщает пресс-служба ведомства, это решение было принято на заседании экспертного совета Госспецсвязи 12 августа.

В заявлении службы говорится, что система декларирования не готова к работе и не соответствует техническому заданию.

"Было выявлено значительное количество несоответствий реализованных решений по защите информации требованиям технического задания на построение КСЗИ реестра, а также не подтверждены способности системы обеспечивать безопасность отдельных задекларированных функций, в том числе в части идентификации и проверки подлинности декларанта с помощью сервисов BankID", – сказано в заявлении.

В службе добавили, что "программное обеспечение выполнено частично, что не позволяет говорить об обеспечении надежной защиты информации в системе электронного декларирования".

"Экспертный совет отказал в выдаче аттестата соответствия", – отмечается в сообщении.

Введение системы электронного декларирования является одним из требований Евросоюза для введения безвизового режима с Украиной. Накануне президент Петр Порошенко заявил, что электронное декларирование вступит в силу в понедельник, 15 августа, и он не потерпит отсрочек. Но после решения Госспецсвязи система, скорее всего, не заработает вовремя.