Клуб читателей
ГОРДОН
 

ГПУ передала в суд уголовное производство против Добкина

Уголовное производство против нардепа от Оппозиционного блока Михаила Добкина открыто за хищение более 75 гектаров земли стоимостью более 240 млн грн в 2008–2010 годах, сообщила спикер главы Генеральной прокуратуры Украины Лариса Сарган.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Сарган заявила, что в деле Добкина собрано достаточное количество доказательств
Сарган заявила, что в деле Добкина собрано достаточное количество доказательств
Фото: Ростислав Гордон / Gordonua.com

Генеральная прокуратура Украины передала в суд уголовное производство против нардепа от Оппозиционного блока Михаила Добкина, сообщила в Facebook 11 октября пресс-секретарь генерального прокурора Украины Юрия Луценко Лариса Сарган.

"Как и обещал Генеральный прокурор, дела народных депутатов, согласие на привлечение которых было получено в ВР, постепенно передаются в суд. Сегодня в суд направлено обвинительное заключение в очередном, уже третьем в 2018 году, уголовном производстве по хищению более 75 гектаров земли стоимостью более 240 млн гривен", – написала она.

По словам спикера главы ГПУ, всего в суд направлены обвинительные заключения в отношении шести человек, подозреваемых в совершении служебных преступлений, среди которых – Добкин.

"С целью документирования указанной "кооперативной схемы", которая действовала в 2008–2010 годах, следователи и прокуроры провели более 300 допросов, 90 временных доступов к вещам и документам, 200 обысков, 70 осмотров, назначены и получены более 50 заключений экспертных исследований и значительное количество других следственных и процессуальных действий. Досудебным расследованием установлено, что должностные лица Харьковского городского совета, в октябре – декабре 2008 года вступили в предварительный сговор и, действуя в интересах лиц, которые якобы нуждались в улучшении жилищных условий, злоупотребляя своим служебным положением, путем мошеннических действий устранили препятствия последним в завладении правом на землю, повлекшее тяжкие последствия. С целью возмещения ущерба наложен арест на незаконно выбывшие из собственности земельные участки и имущество подозреваемых, которое является соразмерным с причиненным вредом. Как следствие, собрано достаточное количество доказательств", – добавил Сарган.

Санкции инкриминируемых подозреваемым статей предусматривают наказание в виде лишения свободы сроком до 12 лет с конфискацией имущества.



13 июля 2017 года Верховная Рада Украины дала согласие на привлечение к уголовной ответственности, задержание и арест Добкина.

14 июля Генеральная прокуратура вручила ему подозрение по ч. 2 ст. 28, ч. 2 ст. 364 (злоупотребление властью или служебным положением), ч. 5 ст. 27, ч. 4 ст. 190 (мошенничество) Уголовного кодекса Украины.

10 июля в ГПУ сообщили, что завершило досудебное расследование в уголовном производстве в отношении Добкина. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
3 октября, 2018 23.47
10 июля, 2018 12.54
18 апреля, 2018 11.39  
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации