ГОРДОН
 
 

В убийствах 39 протестующих 20 февраля 2014 года подозреваются бойцы "Беркута"

Следствие подозревает это же спецподразделение в причастности к совершению в тот же день еще семи убийств и 48 огнестрельных ранений, сообщил начальник управления специальных расследований Главного следственного управления ГПУ Сергей Горбатюк.

Бойцы спецроты "Беркута" подозреваются в убийстве 39 протестующих на Институтской 20 февраля
Бойцы спецроты "Беркута" подозреваются в убийстве 39 протестующих на Институтской 20 февраля
Фото: EPA

Следствие считает виновными в расстрелах протестующих 20 февраля 2014 года в центре Киева бойцов спецроты киевского "Беркута". Об этом заявил на пресс-конференции начальник управления специальных расследований Главного следственного управления Генеральной прокуратуры Украины Сергей Горбатюк, сообщает корреспондент издания "ГОРДОН".

Он отметил, что что бойцам этой роты инкриминируется совершение убийств 39 протестующих на улице Институтской.

"По результатам расследования, нами установлено, что непосредственно спецподразделение киевского "Беркута", бойцы которого подозреваются в причастности к совершению этого преступления, использовали огнестрельное оружие против протестующих", – сказал Горбатюк.

Установлено, что до 20 февраля применение правоохранителями огнестрельного оружия было скрытным. Они использовали охотничьи патроны, которые не значатся на вооружении правоохранительных органов, и раздача которых проходила также скрытно.

"20 февраля уже было применено правоохранительными органами штатное огнестрельное оружие, а именно – АК", – сказал он.

В этот день на улице Институтской от огнестрельных ранений погибли 49 человек. Еще 157 человек получили телесные повреждения, из них 68 – огнестрельные ранения.

"Результаты расследования указывают на то, что применение огнестрельного оружия не имело никаких оснований. Это было сделано по указу руководства государства, руководства правоохранительных органов и конкретным спецподразделением именно для запугивания протестующих, когда все другие способы, примененные до этого, не принесли результата", – сказал он.

Горбатюк подчеркнул, что ни один из убитых протестующих не был вооружен и не представлял угрозы для представителей провоохранительных органов.

Следствием получены данные, которые позволяют утверждать о причастности этого же спецподразделения к совершению в тот же день на улице Институтской еще семи убийств и 48 огнестрельных ранений.

По результатам расследования, добавил Горбатюк, на сегодняшний день сообщено о подозрении бывшему президенту Виктору Януковичу, экс-министру внутренних дел Виталию Захарченко, его заместителю Виктору Ратушняку, руководителям киевской милиции Валерию Мазану, Петру Федчуку, а также командиру полка милиции киевского командира полка "Беркут" Сергею Кусюку, одному из его заместителей, бывшему командиру спецроты "Беркута" Дмитрию Садовнику и 22 его подчиненным.

Двое бойцов спецроты были арестованы, обвинительный акт в отношении них направлен в суд. Еще двое бойцов этой спецроты, в том числе заместитель Кусюка, на сегодняшний день находятся под стражей, и по ним продолжается следствие.

В конце 2013 года – начале 2014 года в Украине произошли массовые протесты, которые привели к смене власти. Во время них протестующим противостояли правоохранительные органы и нанятые властями вооруженные бандиты (титушки). По словам экс-генпрокурора Виталия Яремы, лишь с 18 по 20 февраля 2014 года были убиты 77 протестующих, около 700 человек тогда получили ранения.

По сведениям Генпрокуратуры, координацией и финансированием титушек во времена Евромайдана занимался Виталий Захарченко и люди из его окружения.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации