$38.15 €41.26
menu closed
menu open
weather +2 Киев

Гройсман: Супрун начала ломать схемы в сфере здравоохранения

Гройсман: Супрун начала ломать схемы в сфере здравоохранения Гройсман подчеркнул, что украинские больницы и поликлиники находятся в ужасном состоянии из-за "абсолютно бестолковой политики в прошлые периоды"
Фото: kmu.gov.ua

С приходом в Министерство здравоохранения Украины Ульяна Супрун начала выстраивать новую систему прозрачных закупок лекарств и отказалась от каких-либо коррупционных сделок, заявил премьер-министр Владимир Гройсман.

И.о. министра здравоохранения Украины Ульяна Супрун начала ломать существующие в этой сфере схемы и отказалась от коррупционных сделок, сказал премьер-министр Владимир Гройсман в ходе часа вопросов к правительству в Верховной Раде, сообщает корреспондент интернет-издания "ГОРДОН".

Он подчеркнул, что украинские больницы и поликлиники находятся в ужасном состоянии. По мнению Гройсмана, причина заключается в "абсолютно бестолковой политике в прошлые периоды, когда здравоохранение никого не интересовало".

"Интересовали две вещи в здравоохранении, за что боролись все режимы: первая – контроль над закупками лекарств, чтобы присвоить себе миллиарды, и вторая позиция – закупить другие технические средства, оборудование, все что угодно, чтобы на этом еще украсть 30–40–50%. Пришел первым заместителем министра обычный человек по фамилии Супрун, которая начала ломать эти схемы, начала выстраивать новую систему прозрачных закупок лекарств, которая отказалась от каких-либо коррупционных сделок, которая начала это все ломать. Мы, как правительство, начали работать над тем, чтобы либо оставить здравоохранение в том состоянии, в котором оно есть, либо начать его менять. Мы выбрали второй вариант", – заявил премьер.

Он отметил, что внесет кандидатуру Супрун на назначение министром, как только коалиция определит общую позицию по этому вопросу: "Ведем дискуссию в украинском парламенте с коалицией. Как только будет определена общая позиция по кандидатуре министра здравоохранения, то, безусловно, я как премьер-министр внесу эту кандидатуру в украинский парламент".

Супрун назначили и.о. министра здравоохранения в июле 2016 года

3 апреля 2018 года парламентский комитет по вопросам здравоохранения одобрил проект обращения к Кабинету Министров об увольнении Супрун и большинством голосов выразил ей недоверие. По словам главы комитета, нардепа от БПП Ольги Богомолец, причиной для увольнения главы Минздрава назвали "острое общественное напряжение, которое возникло в связи со срывом программы государственных закупок лекарств в 2016 году, что имеет признаки служебной халатности".

4 апреля премьер-министр Владимир Гройсман поблагодарил Супрун за проводимые ею реформы и упрекнул политиков, критикующих главу Минздрава, в цинизме и попытках пиара.

Сама и.о. министра не верит, что в Раде достаточно голосов для ее отставки. Она подчеркнула, что ее поддерживают Гройсман и президент Петр Порошенко, поэтому увольняться не планирует.