ГОРДОН
 
 

Гройсман заявил, что отсутствие добычи собственного газа в Украине было умышленной политикой по уничтожению страны

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Гройсман сообщил, что Украина может экспортировать газ собственной добычи
Гройсман сообщил, что Украина может экспортировать газ собственной добычи
Фото: kmu.gov.ua

Украина находится на втором-третьем месте в мире по запасам газа, заявил премьер-министр Владимир Гройсман.

Отсутствие добычи собственного газа в Украине было умышленной политикой по уничтожению страны в те времена, когда Киев покупал топливо у России, заявил премьер-министр Владимир Гройсман на международном саммите мэров 29 ноября, передает корреспондент "ГОРДОН".

По словам премьера, на сегодняшний день вопрос энергетической независимости является одним из самых важных приоритетов для страны. Гройсман добавил, что достижение этой цели зависит от действий мэров, которые должны сделать все, чтобы повысить энергоэффективность в своих городах и привлечь инвестиции в данную сферу.

"Давайте вспомним времена зависимости от России с точки зрения поставок природного газа. Вспомните риторику до 2014 года. Какую тему нам навязывала власть? По какой цене покупать российский газ – $50 или $100, $100 или $200, как получить скидку на российский газ. И за счет чего – Черноморского флота в Крыму?.. В конце концов, такая политика привела к тем проблемам с территориальной целостностью, которые мы имеем сегодня", – заявил Гройсман.

Он акцентировал, что на самом деле в Украине совершенно иная ситуация.

"В Украине запасов газа, по всем исследованиям разных авторитетных организаций… Мы на втором-третьем месте в мире по запасам. Но мы в три или в четыре раза добываем меньше, чем страны, в которых соотношение запасов и добычи достаточно эффективно. Мы страна, которая может абсолютно полностью, при внедрении новых инновационных технологических решений, получить свою энергетическую независимость путем добывания необходимого количества газа для внутреннего рынка и для того, чтобы экспортировать", – заявил премьер.

Гройсман добавил, что в последние 10–15 лет проводилась "умышленная политика уничтожения Украины" и увеличения зависимости от российского газа, в то время как в Украине есть свои газовые месторождения.

27 октября оператор украинской газотранспортной системы "Укртрансгаз" заявил, что Украина не импортирует природный газ из России уже 700 дней. Национальная акционерная компания "Нафтогаз України" перестала закупать газ у российского газового монополиста "Газпром" в ноябре 2015 года.

Финансовый план "Укргазвидобування" на 2018 год был скорректирован в сторону уменьшения добычи с 16,5 до 16 млрд м³ газа, сообщила 28 ноября пресс-служба НАК "Нафтогаз".

В декабре 2016 года глава "Укргазвидобування" Олег Прохоренко заявлял, что в 2017 году компания увеличит добычу газа до 15,1 млрд м³ (в 2016 году – 14,6 млрд м³). В 2017 году компания дополнительно добыла 395,93 млн м³ газа из новых скважин.

"Укргазвидобування", 100% акций которой принадлежит НАК "Нафтогаз України", является крупнейшей газодобывающей компанией страны, обеспечивает около 75% общей добычи газа.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации