$41.49 €45.18
menu closed
menu open
weather +23 Киев
languages

Глава Пентагона: У меня нет сегодня объявлений о Patriot для Украины

Глава Пентагона: У меня нет сегодня объявлений о Patriot для Украины Patriot способен сбивать ракеты "Кинжал"
Фото: ЕРА

Передача Украине американских зенитных ракетных комплексов Patriot из Польши не предусматривается. Об этом на пресс-конференции по итогам заседания контактной группы по вопросам обороны Украины в формате "Рамштайн" заявил министр обороны США Ллойд Остин, трансляцию вел "Голос Америки".

12 июня The New York Times сообщила, что президент США Джо Байден одобрил размещение еще одного ЗРК Patriot в Украине, комплекс будто бы доставят из Польши, где он защищает ротационные силы американских войск, которые будут возвращаться в США. 13 июня эту идею назвал "опасной" глава Бюро национальной безопасности Польши Яцек Севера.

"Я знаю, что об этом сообщали, но нет, нет изменений относительно Польши. Чтобы предоставить Украине необходимые возможности, мы работаем с другими", – сказал Остин.

Глава Пентагона подчеркнул, что его приоритетом "уже месяцы" является противовоздушная оборона для Украины.

"Мы каждый раз акцентируем внимание, что нужно предоставлять дополнительные системы противовоздушной обороны Украине, но не только это. Я, президент [США Джо] Байден, [советник Байдена по национальной безопасности] Джейк Салливан, [госсекретарь США] Тони Блинкен много времени уделяем тому, чтобы призывать других предоставлять дополнительные возможности, не только Patriot", – пояснил он.

Остин отметил, что это могут быть и норвежские NASAMS, и "другие возможности, необходимые Украине", а также ракеты для систем ППО.

"У меня нет сегодня каких-либо объявлений по поводу Patriot, но мы постоянно сотрудничаем с нашими украинскими партнерами и сделаем все, что сможем, чтобы предоставить им возможности, которые им нужны, и как можно скорее", – сказал глава Пентагона.

Контекст

Украина начала получать Patriot от партнеров в 2023 году. Этот комплекс, в частности, способен сбивать ракеты "Кинжал", которые в России называют гиперзвуковыми. Официально о передаче Украине комплексов Patriot сообщили США (один комплекс) и Германия (два). Нидерланды передали Украине компоненты к этому ЗРК.

В апреле 2024 года Германия объявила, что немедленно передаст Украине еще один комплекс Patriot.