$41.42 €45.26
menu closed
menu open
weather +22 Киев
languages

Глава "Укрэнерго": Надеюсь, с потеплением сможем не прибегать к отключениям электричества

Глава "Укрэнерго": Надеюсь, с потеплением сможем не прибегать к отключениям электричества Летом из-за жары и роста потребления электричества также возможен дефицит в энергосистеме Украины, отметил Кудрицкий (по центру)
Фото: Volodymyr Kudrytskyi / Facebook

Потепление в Украине улучшит ситуацию с потреблением электричества. Об этом в интервью "РБК-Украина", опубликованном 16 мая, сообщил глава "Укрэнерго" Владимир Кудрицкий.

"Надеюсь, с потеплением мы сможем не прибегать к отключениям. Но это при условии отсутствия российских обстрелов, риск которых остается очень высоким", – подчеркнул Кудрицкий.

По его словам, летом из-за жары и роста потребления электричества (население начнет использовать охлаждающие приборы) также возможен дефицит в энергосистеме Украины.

"При значительном увеличении потребления летом на фоне того, что энергетика восстанавливается после российских атак и энергетики готовят объекты к новому отопительному сезону, возможен дефицит в энергосистеме. Если он будет настолько значительным, что у нас не будет достаточно инструментов для его покрытия, придется применять ограничения потребления", – добавил Кудрицкий.

Контекст

Российские оккупанты практически каждую ночь атакуют Украину ударными беспилотниками и регулярно наносят по территории страны ракетные удары. Этой весной они усилили атаки на энергосистему. Премьер-министр Украины Денис Шмыгаль в начале апреля заявлял, что 80% тепловой генерации Украины разрушено.

В ночь на 8 мая оккупанты нанесли уже пятый массированный ракетно-дроновый удар по объектам энергетики, начиная с 22 марта. По данным Минэнерго, враг атаковал энергетику в Полтавской, Кировоградской, Запорожской, Львовской, Ивано-Франковской, Винницкой областях.

Несмотря на атаки российских оккупантов на энергетические объекты Украины, блэкаута в стране не будет, заявляли в конце апреля в Минэнерго.

Вечером 14 мая из-за похолодания и роста потребления электричества во всех областях Украины с 21.00 до 0.00 ввели аварийные отключения света. Утром 15 мая из-за дефицита электроэнергии "Укрэнерго" вновь применила экстренные отключения по всей стране. 16 мая в Украине действуют почасовые графики.