$41.04 €44.68
menu closed
menu open
weather +32 Киев
languages

Главный вопрос достижения мира в Украине – как и когда можно привлечь к процессу Россию, заявила президент Швейцарии

Главный вопрос достижения мира в Украине – как и когда можно привлечь к процессу Россию, заявила президент Швейцарии Амхерд: Длительное решение должно привлекать обе стороны
Фото: ЕРА

Президент Швейцарии Виола Амхерд заявила 16 июня по итогам Глобального саммита мира, что необходимо привлечь к обсуждению вопроса прекращения войны страну-агрессора Россию. Трансляцию вел Офис президента Украины, стенограмму выступления опубликовала пресс-служба Амхерд.

"В выходные мы проделали важную работу. В сферах ядерной безопасности, продовольственной безопасности и гуманитарного измерения мы согласились, что шаги по укреплению доверия возможны. Меня очень поразили идеи и точки зрения, которые презентовали в рабочих группах. [...] Главным вопросом остается то, как и когда Россию можно вовлечь в процесс. Мы услышали это в заявлениях: длительное решение должно привлекать обе стороны", – сказала она.

(Слова Амхерд о привлечении России не попали в украинский перевод ни на трансляции ОП, ни на трансляции "Суспільного".)

Президент Швейцарии отметила, что саммит мира указал на разные точки зрения на мирный процесс.

"Это делает для нас еще более важным понимание того, что путь к миру в Украине должен идти – на основе международного права и, в частности, Устава ООН. Чтобы достичь этой цели, нужны дальнейшие шаги. Швейцария готова и дальше играть активную роль в этом процессе диалога", – считает Амхерд.

По ее мнению, этот "путь долог и сложен".

Контекст

Саммит мира в швейцарском Бюргенштоке продолжался с 15-го по 16 июня. На нем обсуждали три пункта формулы мира – ядерную безопасность, продовольственную безопасность и освобождение военнопленных и украинских детей, похищенных Россией. Украина настаивала, чтобы страны-агрессора России на первом саммите не было.

Президент Украины Владимир Зеленский на брифинге 15 июня сообщил, что на саммите зарегистрировались представители 101 страны и международной организации.

Ранее президент Украины говорил, что Россия шантажирует некоторых лидеров и пытается заблокировать участие некоторых стран.

Амхерд говорила, что на саммите мира будут обсуждать условия присоединения РФ к переговорам о мире.

Итоговое коммюнике саммита мира в Швейцарии поддержали 80 стран и четыре международные организации.