По словам военного, сейчас судья полностью аннулировал уголовное преследование и производство, военного освободили в зале суда. Если в течение нескольких дней прокуратура не подаст апелляцию, то "история считается завершенной". Боец планирует вернуться в 56-ю ОМПБр, где проходил службу раньше. Единственным последствием в будущем после закрытия производства военный называет соответствующую запись в его личном деле.
"С такого-то числа по такое-то находился в самовольном оставлении части. И был освобожден от уголовной ответственности согласно этой норме закона. Такая процедура возможна, только если ты первый раз пошел [в СОЧ]. И на второй, третий, пятый, как многие люди консультируются сейчас, уже находясь в такой сложной ситуации, когда их разыскивают, к сожалению, не распространяется", – рассказал он.
Гнездилов объяснил, что его целью было привлечь внимание к проблеме, когда военные идут в СОЧ, ведь не существует четких сроков прекращения службы в Вооруженных силах. Он считает, что своей цели он достиг. Военный рассказал, что, согласно данным Офиса генпрокурора, на момент того, как он самовольно оставил воинскую часть, было более 100 тыс. военных в СОЧ.
"Благодаря этому поступку мы наконец начали говорить на всех уровнях об этой проблеме. Начали ли решать эту проблему частично, будут ли решать вопросы по демобилизации, учитывая то, что господин президент комментировал этот вопрос, – я думаю, все же разговоры пошли и разговоры начались о том, что нужно не имитировать, а нужно решать", – добавил Гнездилов.
Однако, считает боец ВСУ, освещение проблемы СОЧ в армии – всего лишь половина дела. Ведь до сих пор нет сроков прохождения службы, ротаций и наработки резерва. Разрешением ситуации, считает Гнездилов, могут быть границы службы "три года фронта – три года тыла".
"Может, не 36 месяцев, может, там будет другая цифра, но она будет. В таких странах, как наша, должна работать модель, что каждый гражданин должен защищать. И если он сейчас не защищает – значит, он готовится. И если он сейчас не защищает – значит, он временно забронирован. Это не освобождает его от ответственности перед своим долгом защищать эту страну – это просто его отсрочивает", – отмечает военный.