$41.46 €45.34
menu closed
menu open
weather +25 Киев
languages

"Караван лает, а собака идет". Тищенко явился в суд, где ему должны избрать меру пресечения

"Караван лает, а собака идет". Тищенко явился в суд, где ему должны избрать меру пресечения Тищенко пообщался с журналистами в суде
Фото: Радіо Свобода / Telegram

В Киеве 25 июня должно состояться судебное заседание, на котором рассмотрят ходатайство прокуратуры об избрании меры пресечения народному депутату Николаю Тищенко. Заседание еще не началось, пока судьи нет, депутат общается с журналистами. Трансляцию ведет "Суспільне", фрагменты заявлений Тищенко публикуют украинские СМИ.

В частности, как видно из видео "Новини.Live", нардеп во время общения со СМИ поставил неправильное ударение, сказав "я в сýде", ему сделали замечание, и он отреагировал: "Я в суде. Вам смешно – мне нет", – уже правильно поставив ударение в двусложном слове.

Также Тищенко заявил, что согласится с любым решением суда и будет выполнять его, отмечает "Радіо Свобода". Само дело он не комментирует. Депутат считает, что "его обвиняют в том, что он говорит правду", а СМИ якобы устраивают "шоу" по его делу. Нардеп отметил, что против него развернули масштабную информационную кампанию.

Депутатский мандат, по словам Тищенко, он сложить не готов, потому что его "дали люди". Он также заявил, что полтора года "имеет свой фронт" и ведет войну с колл-центрами и ботофермами. По его словам, Днепр сейчас – самый главный центр всех ботоферм Украины. Там на ботофермах работают более 60 тыс. человек.

Тищенко сказал также, что занимается "борьбой с коррупцией".

"Я пришел помогать обычным украинцам и делать все то, как было в моем бизнесе. Я делаю все то, как я демонстрировал на телевидении. Я делаю все то, как учил молодежь. В "МастерШеф", в "Ревизоре", выиграл в "Танцах [со звездами]", в "Форте Буаяр" – везде я демонстрировал пример и был образцом. Все я делал ради того, чтобы Украину почитали и уважали", – подчеркнул он (на фрагменте его рассуждений о телешоу присутствующие в зале рассмеялись).

Также нардеп отметил, что "не читает мнений отдельных людей", и ошибся в известной пословице "Собака лает – караван идет". Он сказал: "Я делаю свою работу. Как говорится: "Караван лает..." – и из зала его дополнили "...а собака идет".

Контекст

20 июня в центре Днепра произошел конфликт между экс-бойцом спецподразделения ГУР Минобороны Украины Kraken и неизвестными в камуфляже и балаклавах. По данным полиции, мужчине нанесли телесные повреждения и незаконно удерживали его. Правоохранители открыли уголовные производства по ч. 1 ст. 125 (преднамеренное легкое телесное повреждение) и ч. 2 ст. 146 (незаконное лишение свободы) Уголовного кодекса Украины.

Telegram-каналы утверждали, что люди в камуфляже – охрана Тищенко. Сам нардеп назвал инцидент провокацией и сказал, что у него нет охраны. Он утверждает, что бывший военный якобы ударил полицейского и порезал ему руку, однако факт нападения не был подтвержден в полиции. Комментируя инцидент, глава Офиса президента Украины Андрей Ермак заявил, что поведение Тищенко "совершенно позорно" и несовместимо со статусом народного депутата.

Утром 25 июня Офис генпрокурора Украины сообщил Тищенко о подозрении по ч. 2 ст. 146 Уголовного кодекса Украины (незаконное лишение свободы). ОГПУ ходатайствовал о помещении его под круглосуточный домашний арест.