ГОРДОН
 
 

"Китайцы пошли на коррупционные действия во многих странах". Болтон представил позицию США о возможной покупке Китаем завода "Мотор Січ"

Украинская власть должна оценить все возможности, прежде чем принять решение о продаже завода "Мотор Січ", сказал советник по вопросам национальной безопасности Соединенных Штатов Америки Джон Болтон.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Болтон: Кажется, что соглашения китайцев содержат очень благоприятные условия финансирования, но чуть позже они оказываются не такими благоприятными
Болтон: Кажется, что соглашения китайцев содержат очень благоприятные условия финансирования, но чуть позже они оказываются не такими благоприятными
Фото: ЕРА

Возможная продажа Украиной завода "Мотор Січ" китайцам является важным вопросом не только для США, но и для Европы, Японии, Австралии и ряда других стран. Такое мнение 27 августа "Радіо Свобода" выразил советник по вопросам национальной безопасности Соединенных Штатов Америки Джон Болтон.

Речь идет о попытке Китая использовать положительный торговый баланс этой страны для того, чтобы получить экономические рычаги в различных странах мира, а также получить выгоду от оборонных технологий, которые разработали другие страны, сказал он.

"Мы в США имеем механизмы, чтобы защитить те наши отрасли, которые касаются национальной безопасности. Украина тоже должна рассмотреть такую возможность... Поэтому мы будем говорить на эти темы с различными представителями украинской власти, которые разделяют нашу обеспокоенность, и хотели бы услышать их оценку ситуации", – отметил Болтон.

Он подчеркнул, что не планирует встречаться с представителями завода "Мотор Січ". По его мнению, это должна сделать украинская власть.

"Я не хочу говорить о конкретных сделках, но действительно считаю, что правительство, которое действует в собственной суверенной сфере, имеет право защищать свою оборонную отрасль и стремиться к благосостоянию для украинского народа. Поэтому я думаю, что новая украинская власть президента Владимира Зеленского очевидно сейчас считает это свой высокий приоритет, и он должен убедиться, прежде чем операцию такого рода позволят осуществить, что от этого действительно выиграет украинский народ. Это то, чего хочет новая украинская власть, и мы это поддерживаем", – сказал Болтон.

Важно, чтобы украинская власть имела возможность оценить все возможности, утверждает советник президента США.

"Мы видели, как Китай работает в ряде стран мира: кажется, что их соглашения содержат очень благоприятные условия финансирования, но чуть позже они оказываются не такими благоприятными. Если говорить прямо, то китайцы пошли на откровенно коррупционные действия во многих странах, чтобы гарантировать коммерческий успех для своих компаний. И думаю, что если борьба с коррупцией является в Украине одним из приоритетов, то последнее, что хотел бы видеть украинский народ, – это еще больше коррупции, которая заходит в страну извне. Итак, опять же, это вопросы, которые украинская власть должна взвесить, и мы рады обсудить с ним эти вопросы", – сказал он.

27 августа Болтон прибыл с визитом в Киев.

23 августа издание The Wall Street Journal со ссылкой на высокопоставленные источники в американской администрации сообщило, что Болтон приедет в Украину, чтобы помешать переходу украинского завода "Мотор Січ" китайским компаниям.

20 августа агентство "Интерфакс-Украина" сообщило, что после разрешения Антимонопольного комитета Украины приобрести более 50% акций запорожского завода "Мотор Січ" китайские компании Skyrizon Aircraft и Xinwei Technology Group заплатят в государственный бюджет Украины $100 млн. Грантовое финансирование авиастроительной отрасли Украины предусмотрено договоренностями между китайскими компаниями и украинским госконцерном "Укроборонпром". В условиях сотрудничества также прописано, что Украина получит блокирующий пакет акций "Мотор Січі" в размере 25%.

7 сентября 2017 года Шевченковский районный суд Киева арестовал 851 994 акции ПАО "Мотор Січ" (56%), которые находились на счетах пяти компаний, зарегистрированных на Виргинских островах и в Панаме. Согласно определению суда, должностные лица ПАО "Мотор Січ" продали контрольный пакет акций иностранным компаниям, аффилированным с китайской фирмой Beijing Skyrizon.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации