ГОРДОН
 
 
ПОЛИТИКА ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Командир "Торнадо": Пугачев никогда не был моим охранником. Я сам способен себя защитить

Руслан Онищенко: Верхушка силовых ведомств ставила "Торнадо" боевые задачи в зоне АТО, пиарилась, а теперь сливает бойцов и подставляет патрульных
Руслан Онищенко: Верхушка силовых ведомств ставила "Торнадо" боевые задачи в зоне АТО, пиарилась, а теперь сливает бойцов и подставляет патрульных
Фото: Инна Янголенко / Facebook

Подозреваемый в убийстве двух патрульных в Днепре Александр Пугачев действительно служил в "Торнадо", но не был "правой рукой", как утверждает главный военный прокурор Анатолий Матиос, заявил "ГОРДОН" командир роты Руслан Онищенко.

Командир расформированной спецроты МВД "Торнадо" Руслан Онищенко опроверг слова главного военного прокурора Украины Анатолия Матиоса о том, что подозреваемый в убийстве двух патрульных в Днепре Александр Пугачев был его охранником и правой рукой. Об этом Онищенко заявил в комментарии изданию "ГОРДОН".

"Александр Пугачев служил сначала в "Шахтерске", потом – в "Торнадо", выполнял спецзадания. Пугачев – коренной житель Тореза, он никогда не был ни моим охранником, ни "правой рукой Онищенко", как утверждает Матиос. Я не нуждаюсь в охране, сам способен себя защитить. Если послушать Матиоса, у меня было минимум 20 таких "правых рук", – заявил Онищенко.

Командир "Торнадо" также добавил, что в зоне АТО рота выполняла задачи, поставленные "верхушкой силовых ведомств", которые сейчас "сливают бойцов и подставляют патрульных".

"Пугачев два раза был ранен, воевал в Шахтерске, Горловке, Славянске, Торезе, Снежном. Ходил в разведку, один перерезал глотки 10–15 боевикам на блокпостах. Проводил спецоперации по заданию высших чинов в силовых ведомствах. А потом всю штатку нашего батальона слили сепарам: фото, адреса, телефоны, родственников – все! В "ДНР"–"ЛНР" остались наши родные, их начали прессовать, сажать в подвалы, отнимать квартиры, машины. За мою голову назначили 300 тысяч доллларов, за Сашину – 200 тысяч. Верхушка силовых ведомств ставила "Торнадо" боевые задачи в зоне АТО, пиарилась, а теперь сливает бойцов и подставляет патрульных", – сказал Онищенко.

Командир "Торнадо": СБУ и военная прокуратура "вели" Пугачева и тупо подставили патрульных. Полная версия интервью

Утром 25 сентября в Днепре возле автовокзала водитель остановленного за нарушение правил дорожного движения автомобиля застрелил двоих полицейских. Стрелявший скрылся с места происшествия. Сотрудник патрульной полиции Артем Кутушев погиб на месте. Позднее в больнице скончалась раненная преступником патрульная Ольга Макаренко. Подозреваемого задержали в тот же день, им оказался бывший боец спецроты МВД "Торнадо" Александр Пугачев.

На официальном сайте МВД указано, что Пугачев находился в розыске, в строке "дата исчезновения" указано 3 сентября 2015 года. Но через два месяца после этого, 5 ноября 2015 года, бывший служащий добровольческой роты получил статус участника боевых действий.

27 сентября Шевченковский районный суд Днепра арестовал Пугачева на 60 суток

В день убийства патрульных главный военный прокурор Украины и заместитель генпрокурора Анатолий Матиос написал на своей странице в Facebook, что подозреваемый был "правой рукой Онищенко".



Больше года назад, 17 июня 2015 года, в Луганской области были задержаны первые несколько бойцов "Торнадо", включая командира роты Руслана Онищенко. 18 июня глава МВД Арсен Аваков подписал приказ о расформировании роты. На сегодняшний день в Лукьяновском СИЗО Киева содержатся 12 торнадовцев. Судебные заседания длятся больше года и проходят в закрытом режиме. Торнадовцы требуют хотя бы частично открыть суд, настаивая, что потерпевшие являются сепаратистами и путаются в показаниях, а дело "Торнадо" в суде разваливается.

По словам Анатолия Матиоса, задержанные бойцы подозреваются в похищении людей в зоне АТО и пытках. В "Торнадо" обвинения военного чиновника категорически отвергают, подчеркивая, что уголовные дела против бойцов роты появились сразу после того, как добробаты начали останавливать поезда с контрабандным углем, металлом и лесом, ежесуточно курсирующие через линию разграничения.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации