$41.49 €45.18
menu closed
menu open
weather +22 Киев
languages

Кравчук заявил, что запас прочности России позволяет ей держаться на плаву, несмотря на санкции Запада

Кравчук заявил, что запас прочности России позволяет ей держаться на плаву, несмотря на санкции Запада Кравчук: Россия будет использовать свою прочность
Фото: Александр Хоменко / Gordonua.com

Первый президент Украины Леонид Кравчук считает, что с Россией сложно будет договориться, пока она сама не начнет придерживаться международных правовых норм.

В отношении РФ применяются все возможные рычаги влияния в ответ на ее агрессию против Украины. Такое мнение 21 февраля высказал экс-президент Украины Леонид Кравчук на брифинге, который транслировал телеканал "112 Украина".

Он напомнил, что президент США Дональд Трамп отказался встречаться со своим российским коллегой Владимиром Путиным до тех пор, пока РФ не освободит захваченных в плен украинских военных моряков. Кравчук напомнил о финансовых рычагах влияния, которые использует против РФ Запад – санкциях.

"Но я хочу вам напомнить слова кайзера, который сказал: "Россия отличается от других тем, что у нее такой запас прочности, которого хватит на всех". Вот она эту прочность и будет использовать. Пока Россия не согласится на цивилизованные формы жизни и не будет выполнять международные правовые нормы, про какие-то серьезные возможности [договориться с ней по украинскому вопросу] говорить будет тяжело", – подчеркнул Кравчук.

В отношении России были введены экономические санкции Соединенными Штатами, Евросоюзом и некоторыми другими странами весной 2014 года после того, как Россия аннексировала украинской полуостров Крым и начала военную агрессию на востоке Украины. Санкционные пакеты несколько раз расширялись и ужесточались.

Совет министров иностранных дел стран Европейского союза 18 февраля принял решение о введении пакета санкций, касающихся ответственности России за захват украинских кораблей в районе Керченского пролива, сообщил заместитель главы Администрации Президента Украины Константин Елисеев.

Официальное решение европейских министров пока не опубликовано. Известно, что в список добавят восемь человек, причастных к захвату украинских военных кораблей и моряков в районе Керченского пролива в ноябре 2018 года, сообщил журналист Рикард Йозвяк.