Клуб читателей
ГОРДОН
 

Крымские татары приняли решение о создании автономии в Крыму

Съезд крымских татар объявил о старте политических и правовых процедур по созданию национально-территориальной автономии крымскотатарского народа на его исторической территории в Крыму.

Междлис хочет автономии крымских татар
Междлис хочет автономии крымских татар
Фото: tsn.ua

По словам главы Междлиса Рефата Чубарова, такая инициатива крымских татар соответствует законодательству ООН, сообщает "Українська правда".

"Принимая это решение, мы опираемся на декларацию ООН о коренных народах от 13.09.2007, которая предусматривает право коренного народа на самоопределение (ст.3), на автономию и самоуправление (ст.4), право коренного народа на собственное участие, по собственному выбору, в политической, экономической, культурной, социальной жизни государства своего проживания (ст.5)", – заявил политик.

Чубаров также отметил, что согласно ст.30 декларации ООН, РФ не может вести военные действия "на территории коренного народа без его согласия или по его просьбе об этом".

"При этом мы подчеркиваем неоспоримость того, что Крым является исторической территорией, на которой сформировался крымскотатарский этнос, обладавший в разные времена национальной государственностью. Мы исходим из того, что изменение статуса Крыма в наши дни осуществляется без согласия и четкой на то воли крымскотатарского народа – коренного народа Крыма", – добавил Чубаров.

Кто выйдет во второй тур президентских выборов?

Ранее в Крыму начался Курултай крымских татар. Из-за опасений провокаций с российской стороны собрание крымских татар перенесли из Симферополя в Бахчисарай.

По данным СМИ, на съезде, возможно, будет рассмотрен вопрос о назначении референдума о статусе Крыма.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
29 марта, 2014 11.13
29 марта, 2014 11.02
29 марта, 2014 10.55
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации