ГОРДОН
 
 

Кушнирук о требовании НАПК уволить Витренко: У меня нет сомнений в политическом подтексте этого решения

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Борис Кушнирук: Не исключаю, что это попытка сделать самого Юрия Витренко более "ручным" и снисходительным к пожеланиям некоторых лиц из Офиса президента Украины
Борис Кушнирук: Не исключаю, что это попытка сделать самого Юрия Витренко более "ручным" и снисходительным к пожеланиям некоторых лиц из Офиса президента Украины
Фото: espreso.tv

В неопределенности вокруг НАК "Нафтогаз" больше всего заинтересованы в России, так как это даст ей дополнительные аргументы в дискуссиях с западными странами по поводу достройки и ввода в эксплуатацию газопровода "Северный поток – 2". Об этом в своей колонке на LIGA.net пишет экономист Борис Кушнирук.

"Политические игрища вокруг должности руководителя стратегического предприятия только создают управленческий хаос и неопределенность в ней, в чем сейчас больше всего заинтересованы "запоребриком", потому что это дает им дополнительные аргументы в дискуссиях с западными странами, чем нужно достроить и ввести в эксплуатацию "Северный поток – 2", – отметил эксперт.

Так он прокомментировал обнародованное Нацагентством по предотвращению коррупции предписание Кабинету Министров отменить решение о назначении главой "Нафтогаза" Юрия Витренко. Предписание глава НАПК Александр Новиков подписал от 14 июня.

"У меня большие сомнения, что речь идет о личной инициативе господина Новикова по проверке решения Кабмина. По крайней мере при схожих ситуациях, например, при назначении председателем правления АО "Укрзалізниця" Евгения Кравцова, который до этого занимал должность первого заместителя Министра инфраструктуры, никакой реакции со стороны НАПК не было", – написал Кушнирук.

Он отметил, что в законе Украины "О предотвращении коррупции" действительно есть норма, которая ограничивает трудоустройство чиновников после завершения госслужбы в компаниях, которым он мог давать определенные преференции, и такое ограничение действует в течение года.

"Во-первых, принимал какие-то решения Витренко, находясь на должности первого заместителя Минэнерго, в интересах "Нафтогазу"? На самом деле – нет. Ибо "Нафтогаз" находится под прямым руководством Кабмина. А по сути, чиновников аппарата премьер-министра. Отношусь к этому крайне критически, поскольку государственные компании должны подчиняться непосредственно профильным министерствам и отвечать за их деятельность должны министры. И это касается не только "Нафтогазу", но и "Энергоатома" и "Укрзалізниці", – подчеркнул экономист.

Витренко был исполняющим обязанности министра Минэнерго и не мог голосовать на заседаниях правительства ни по каким вопросам, в том числе, касающимся НАК "Нафтогаз", добавил он. Решение по НАК "Нафтогаз" принимают члены Кабмина, то есть коллегиального органа, и говорить о какой-то "благодарности" в случае приема на работу было бы "забавно", считает Кушнирук.

"Учитывая все это, у меня нет сомнений относительно политического подтекста этого решения. Вопрос только в том, кто был настоящим инициатором и какие мотивы. Не исключаю, что это попытка сделать самого Юрия Витренко более "ручным" и снисходительным к пожеланиям некоторых лиц из Офиса президента Украины. Потому что таким образом пытаются его "подвесить" и сделать неуверенным его лично и вообще команду "Нафтогазу" в сроках пребывания на своих должностях", – подытожил автор.

Контекст:

15 июня глава НАПК заявил, что назначение Витренко признали незаконным, и потребовал расторгнуть с ним контракт.

Глава наблюдательного совета НАК "Нафтогаз України" Клэр Споттисвуд уже инициировала отстранение главы правления компании, она созвала внеочередное заседание наблюдательного совета, чтобы обсудить этот вопрос.

Кабинет Министров Украины обжалует в суде предписание Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции, сообщил министр юстиции Украины Денис Малюська.

Витренко был назначен на должность главы правления НАК "Нафтогаз" вместо Андрея Коболева, которого 28 апреля Кабмин уволил.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации