$41.04 €44.68
menu closed
menu open
weather +29 Киев
languages

Лещенко: Экс-нардеп Крючков объявлен в розыск

Лещенко: Экс-нардеп Крючков объявлен в розыск Лещенко называет Крючкова главным фигурантом коррупционной схемы по выводу средств компании "Запорожьеоблэнерго"
Фото: nabu.gov.ua

По словам народного депутата Сергея Лещенко, экс-нардепу Дмитрию Крючкову предъявлено подозрение как главному фигуранту коррупционной схемы по выводу средств компании "Запорожьеоблэнерго".

Бывший народный депутат, руководитель компании "Энергосеть" Дмитрий Крючков объявлен в розыск, заявил народный депутат Украины из Блока Петра Порошенко Сергей Лещенко. Об этом он написал в Facebook.

"Сегодня предъявлено подозрение и объявлен в розыск бывший депутат Дмитрий Крючков – руководитель компании "Энергосеть" и главный фигурант коррупционной схемы по выводу средств компании "Запорожьеоблэнерго", – написал Лещенко.

Нардеп заявил также, что "крышу" для схемы в течение прошлого года обеспечивали братья Игорь и Григорий Суркисы и первый замглавы фракции БПП Игорь Кононенко".

Он напомнил, что дело "Запорожьеоблэнерго" расследует Национальное антикоррупционное бюро Украины (НАБУ).

В начале 2016 года НАБУ подало в суд четыре исковых заявления о признании недействительными договоров между ОАО "Запорожьеоблэнерго", в котором государству принадлежит более 60% акций, и частной структурой "Энергосеть".

По данным следователей, в результате незаконно заключенных договоров права государства на требования долга за потребленную электроэнергию в размере 346,2 млн грн были переданы частной фирме, что противоречит действующему законодательству.

Как минимум один из этих договоров был расторгнут в марте Хозяйственным судом Киева. Кроме того, Соломенский райсуд Киева наложил арест на 116 млн грн на банковских счетах "Энергосети", сообщала пресс-служба НАБУ.