Клуб читателей
ГОРДОН
 
ПОЛИТИКА ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Луценко: Янукович был классическим главой мафии. Он рассматривал государство как систему сбора общака. Он хитрый, умный, мстительный, с мощным звериным инстинктом

Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко в интервью основателю издания "ГОРДОН" Дмитрию Гордону рассказал о впечатлениях от встречи с экс-президентом Украины Виктором Януковичем в Донецке. По словам главы ГПУ, бывший украинский лидер был "классическим главой мафии".

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Луценко (на фото): Янукович хитрый, умный, мстительный... мощный!
Луценко (на фото): Янукович хитрый, умный, мстительный... мощный!
Фото: Ростислав Гордон / Gordonua.com

Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко в интервью основателю издания "ГОРДОН" Дмитрию Гордону охарактеризовал бывшего президента Украины Виктора Януковича как "классического главу мафии".

"Он рассматривал государство как систему сбора общака и совершенно не стеснялся этого. Как человек это был не такой орангутан, как его нарисовали перед первым Майданом. Он хитрый, умный, мстительный... мощный! Ну, то есть все, что вы читаете в любых книгах о криминале, с плюс-минус поправкой, вы у него увидите", – рассказал Луценко.

По словам главы ГПУ, впервые он пересекся с Януковичем в Донецке, когда тот был главой Донецкой области, а сам Луценко – депутатом от Социалистической партии. Тогда Луценко приехал на Донбасс в рамках акции "Вставай, Украина!", которая началась в 2002 году.

"Я приехал туда, уже депутат, акцию мы организовали – не буду рассказывать как, но это была самая большая акция со времен шахтерских забастовок. Тогда впервые ОМОН заходил в автобусы с автоматами и спрашивал: "Коммунисты и социалисты есть?"... Ну, и меня за ночь до этого вечером приглашает губернатор Янукович, который уже вот-вот едет в Киев. Посчитал, что я из палаток, какой-то пацан. Он же не учел, что я на заводе, в администрации, в министерстве и так далее. Говорит мне (копируя Януковича): "Как вам на Донбассе?" Я: "Замечательно! Вызывает огромное уважение", – добавил Луценко.

После этого нынешний глава ГПУ сказал Януковичу, что ему не понравились плакаты, развешанные по Донецку.

"Плакаты какие-то дебильные: "Донбасс никто не поставит на колени". В. Янукович". Он: "А шо тебе не нравится?" – "Да хоть бы привстал уже на колени, сколько лежать-то можно?" – "А шо ты меня подъ...бываешь?" – "А шо ты мне тыкаешь?" – "А ты мне?" Короче, за грудки... Потом – все-все-все-все-все, вроде успокоились. Заходим. Пьем водку. Разговор опять идет. Я говорю: "Смотри, завтра будет акция. Я знаю, что вы планируете делать. Ваши дебилы зайдут внутрь моей колонны, бросят бутылки в самые дорогие витрины – и всех нас повяжут". Он: "Молодец, все знаешь!" А я ему: "Но ты-то ведь не все знаешь. Спереди будет плакат: "Ринат [Ахметов] (украинский бизнесмен. – "ГОРДОН") – наш президент". А снимать будет [глава Администрации Президента Виктор] Медведчук! И все это покажет [президенту Леониду] Кучме", – сказал Луценко.

По его словам, он сказал Януковичу, что хочет посмотреть на такое развитие событий.

"Он: "Зачем?" – "Вот. Ключевое слово! Поэтому давай так: у меня – без побитых витрин, у тебя – без дурных плакатов. Он у меня будет, свернутый, но будет. Акция оппозиции, люди имеют на это право. Мирно прошли – и разошлись". Дальше пьем мы ту водку, я Януковичу говорю: "Смотри, я работал на заводе, где было 20 литров спирта за смену. Так что ты меня на это не бери. По чифирю – да, слаб, но по водке – нет". И тут я вижу – маска с него спадает, звериный оскал гангстера появляется: "Шо ты, сука, знаешь про чифирь? Такие, как ты, у меня на лагере сопли мертвяков сосали!"  пересказал разговор с Януковичем глава ГПУ.

Он добавил, что "не испугался, но офигел".

"Вот это вам долгий ответ, кто такой Янукович. Маску он умеет надевать и даже по-украински говорить, но все равно остался там, в той зоне", – резюмировал Луценко.

Луценко: Янукович мне сказал: "Шо ты, сука, знаешь про чифирь? Такие, как ты, у меня на лагере сопли мертвяков сосали!" Читайте полный текст интервью

Янукович с августа 1996 года по май 1997-го был заместителем председателя Донецкой ОГА, а с мая 1997-го по ноябрь 2002 года – ее председателем.

Он был избран президентом Украины в 2010 году. В феврале 2014 года, в разгар массовых многотысячных протестов, бежал в Россию. 22 февраля 2014 года Верховная Рада признала его самоустранившимся от должности и не выполняющим свои обязанности, после чего были объявлены новые президентские выборы. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации