$39.58 €42.26
menu closed
menu open
weather +9 Киев

Ляшко поддержал инициативу о выборности губернаторов

Ляшко поддержал инициативу о выборности губернаторов Олег Ляшко: Успешный руководитель тот, который знает каждую собаку на селе
Фото: Олег Ляшко / Facebook
Лидер Радикальной партии Олег Ляшко поддержал предложение депутатов Киевского и Черкасского облсоветов о внесении изменений в Конституцию в части назначения глав местных государственных администраций путем проведения прямых выборов губернаторов.

Должность главы областной государственной администрации должна быть выборной, заявил глава Радикальной партии Украины Олег Ляшко в кулуарах Верховной Рады.  

"Если он руководит областью или районом, то он должен пользоваться поддержкой жителей. Ибо когда его назначают сверху, завозят каких-то варягов, не знающих местность, людей, существующих проблем – что это за руководитель?" –  сказал политик.

Нардеп уверен, что избиратели должны иметь возможность влиять на работу губернаторов, а для этого они должны быть избранными, а не назначенными президентом.

"Успешный руководитель тот, который знает каждую собаку на селе, каждого жителя и старается решать их проблемы. И главное: выбранного руководителя можно отозвать, то есть есть зависимость от общественности, а не от того, кто его назначил", – резюмировал Ляшко.

Видео: Слава Украине / YouTube

В конце января Киевский областной совет поддержал обращение к президенту о необходимости внести изменения в Конституцию в части выборности глав областей. Вслед за столичными депутатами за такой вариант изменений проголосовали и их коллеги из Черкасского областного совета.

Рабочий вариант изменений в Конституцию Украины в части децентрализации предусматривает введение института префектов вместо председателей облгосадминистраций. О выборности этой должности речь не идет. Согласно проекту, префектов в областях и районах назначает на должность по представлению Кабинета Министров и увольняет президент. При этом при осуществлении своих полномочий префект ответственен перед главой государства, подотчетен и подконтролен правительству.

Проект изменений в Конституцию от президента Петра Порошенко Верховная Рада Украины внесла в повестку дня 3 июля 2014 года. Венецианская комиссия одобрила конституционную реформу Порошенко в целом.

31 августа 2015 года Рада в первом чтении поддержала изменения в Конституцию, но в январе 2016 года в СМИ появилась информация, что в Администрации Президента решили притормозить процесс принятия изменений в Конституцию, чтобы не усугубить положение страны на переговорах с Россией и международными партнерами, а также в связи с нехваткой голосов.