Клуб читателей
ГОРДОН
 

Манафорт советовал Януковичу назначить Герман послом в США – расследование

В материалах дела политтехнолога Пола Манафорта, которое расследуют в США, есть информация о его рекомендациях президенту Украины Виктору Януковичу назначить послом в Вашингтоне нардепа от Партии регионов Анну Герман. По мнению советника, это должно было нейтрализовать украинскую диаспору США, отрицательно настроенную по отношению к президенту.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Манафорт предлагал отправить Герман послом в США
Манафорт предлагал отправить Герман послом в США
Фото: ЕРА (архив)

После выборов в Конгресс США 2012 года политтехнолог Пол Манафорт дал ряд рекомендаций своему нанимателю, тогдашнему президенту Украины Виктору Януковичу, в частности, он советовал назначить послом Украины в Вашингтоне народного депутата от Партии регионов Анну Герман. Эти материалы содержатся в досье на Манафорта, обнародованном следователями офиса спецпрокурора США Роберта Мюллера, пишет "Русская служба ВВС".

Манафорт отмечал, что украинская диаспора США настроена категорически против Януковича, ее представители выступают с многочисленными инициативами, активны и способны собрать средства на мероприятия, направленные против президента Украины.

Политтехнолог считал, что посол Украины в США – это ключевая фигура, которая сможет нейтрализовать диаспору. Герман, бывшая пресс-секретарь Януковича, назначенная в январе 2013 года его советником, подходила на роль главы дипмиссии, указывал Манафорт.

По его словам, Герман хорошо принимали в Вашингтоне во время приезда на ежегодный молитвенный завтрак, к ней неплохо относились в Конгрессе. Важную роль, по мнению политтехнолога, также должен был сыграть тот факт, что она женщина.

Янукович не последовал совету – послом Украины в США остался Александр Моцык.

30 октября 2017 года Манафорта и его бывшего помощника Рика Гейтса обвинили в сговоре против Соединенных Штатов. Список преступлений, которые им вменяют, несколько раз расширялся и насчитывает десятки пунктов. По версии следствия, политтехнологи получили "десятки миллионов долларов" во время работы в Украине. С 2006-го по 2015 год они провели через офшоры более $75 млн. Манафорт якобы присвоил более $30 млн и скрыл это от властей США. Гейтс, по версии следствия, отмыл более $3 млн.

4 июня 2018 года офис Мюллера, который расследует вероятное вмешательство России в ход выборов президента США 2016 года, выдвинул Манафорту очередные обвинения. Сейчас политтехнолог содержится в тюрьме города Александрия (штат Вирджиния).

В 2000-х годах Манафорт консультировал в Украине Партию регионов, премьер-министра, а впоследствии президента Януковича, сотрудничал с холдингом миллиардера Рината Ахметова СКМ.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации