$40.44 €43.23
menu closed
menu open
weather +25 Киев

"Международное право – не только словосочетание". Ермак объяснил израильскому писателю и историку цель проведения Глобального саммита мира

"Международное право – не только словосочетание". Ермак объяснил израильскому писателю и историку цель проведения Глобального саммита мира Ермак подчеркнул важность привлечения большего количества государств к участию в Глобальном саммите мира
Фото: Embassy of Ukraine in the State of Israel / Facebook

Глава Офиса президента Украины Андрей Ермак в режиме видеосвязи пообщался с израильским историком, писателем и профессором Ювалом Ноем Харари. Об этом 27 мая проинформировал сайт ОП.

"Руководитель Офиса главы государства рассказал о формуле мира, которую предложил президент Владимир Зеленский, и о подготовке к Глобальному саммиту мира. Он подчеркнул, что целью создания этой международной площадки является наработка со стороны ответственных государств мира совместного плана действий для достижения справедливого мира на украинской земле", – говорится в сообщении.

Ермак, в частности, отметил, что "чрезвычайно важно" для жителей планеты "понимать, что международное право – это не только словосочетание" и что именно в этот момент "лидеры мира могут показать, что они способны действовать".

"У вас много поклонников, ваши книги читают миллионы людей во всем мире. Глобальный саммит мира – это не о политике. Это о войне и мире, справедливом мире, и о человеческих жизнях", – подчеркнул Ермак, обращаясь к деятелю искусства из Израиля.

Он "акцентировал, что очень важно привлечь к участию в Глобальном саммите мира как можно больше государств со всех континентов".

"Они могут иметь разные позиции, но самое главное – что эти государства поддерживают суверенитет и территориальную целостность Украины", – считает Ермак.

Ювал Ной Харари "выразил уважение к Украине и восхищение ее борьбой за свободу" и отметил, что "поддерживает установление справедливого мира и сделает все возможное, чтобы помочь Глобальному саммиту мира добиться успеха".

Контекст

Украина в ноябре 2022 года представила свою формулу мира, которая содержит 10 пунктов. Одним из главных ее положений является вывод российских войск со всей территории Украины в пределах международно признанных границ. Эту формулу должны обсудить на Глобальном саммите мира. Как отметили в ОП, Киев настаивал, чтобы России на первом саммите не было. 2 мая МИД Швейцарии проинформировал, что на саммит мира пригласили более 160 делегаций. Он состоится 15–16 июня на курорте Бюргеншток.

24 апреля Зеленский, ссылаясь на данные разведки, заявил, что Россия пытается не допустить проведения Глобального саммита мира и у нее есть конкретный план, как это сделать.

Переговорную позицию, которую выработает саммит мира в Швейцарии, передадут России, заявил пресс-секретарь Зеленского Сергей Никифоров.

Точный список участников саммита пока неизвестен. 26 мая Зеленский обратился к президенту США Джо Байдену и лидеру Китая Си Цзиньпину с призывом лично принять участие в мероприятии.

27 мая Зеленский сообщил, что свое участие в Глобальном саммите мира подтвердили 90 стран.